Шейный остеохондроз – прогрессирующее заболевание, проявляющееся дегенеративно-дистрофическими изменениями в шейном отделе позвоночника. Из-за этого происходит деформация, истощение, а в дальнейшем разрушение межпозвоночных дисков.
Стадии шейного остеохондроза1 стадия. На данном этапе ярко выраженных проявлений не отмечается. О начале заболевания говорят незначительная болезненность и быстрая мышечная утомляемость.
2 стадия. Болезненные ощущения усиливаются. На рентген-снимках можно увидеть развивающуюся протрузию, начальные проявления разрушения фиброзного кольца и сужение межпозвонковой щели.
3 стадия. Болевой синдром усиливается и приобретает постоянный характер. Пациент ощущает онемение мышц, головокружения, сопровождающиеся тошнотой и скованность в движениях. Происходит истончение хряща, приводящее к сближению позвонков и разрушению фиброзного кольца.
4 стадия. Происходит разрушение межпозвоночного диска и образование замещающей его соединительной ткани. Состояние пациента ухудшается. Болевой синдром приводит к обездвиживанию шеи. Возможны проявления раскоординации движений.
Причины развития остеохондрозаОстеохондроз вызывает серьезные проблемы со здоровьем многих людей. Его причины многообразны и часто зависят от образа жизни каждого человека.
Главная причина остеохондроза заключается в изменениях структуры и состояния позвоночного столба. Эти изменения приводят к уменьшению высоты межпозвонкового диска и снижению его амортизирующих свойств. Такое состояние сопровождается болевыми ощущениями и ограничением подвижности.
Ортопедические проблемы и травмы спинного столба играют важную роль в развитии остеохондроза. Например, смещение или протрузия диска могут вызвать сдавление корешков нервов, что приводит к болезненным ощущениям и даже параличу в некоторых случаях.
Существует несколько факторов, которые могут способствовать развитию остеохондроза. Одним из них является генетическая предрасположенность. Если у человека есть родственники с этим заболеванием, у него повышается риск его развития.
Образ жизни также играет важную роль. Малоподвижный образ жизни, особенно в сочетании с лишним весом и отсутствием физической активности, может привести к развитию остеохондроза.
Факторы риска остеохондроза шейного отдела позвоночникаВ то время как практически у всех людей рано или поздно развиваются инволюционные дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника, есть некоторые факторы, которые могут сделать более вероятным раннее развитие остеохондроза или появление симптоматики.
Эти факторы риска могут включать:- Генетика. Некоторые исследования близнецов показывают, что генетика играет большую роль, чем образ жизни при раннем развитии остеохондроза в шейном отделе позвоночника и быстрым дебюте симптоматики.
- Ожирение. Вес связан с риском развития дегенеративной болезни диска (остеохондроза).
- Курение. Эта привычка может препятствовать поступлению питательных веществ в диски и ускорять их гидратацию.
- Кроме того, травма позвоночника может иногда запустить или ускорить процесс дегенерации в шейном отделе позвоночника.
Диагностика заболеванияДиагностика осуществляется врачом-неврологом на основании данных анамнеза и результатов аппаратного обследования.
Рентгенологическое исследование.Позволяет:
- оценить состояние позвонков и расстояние между ними;
- подтвердить, или исключить наличие опухолевых образований;
- оценить диаметр позвоночного канала.
Исследование проводится в прямой и боковой проекциях.
Компьютерная томография.Позволяет получить более развернутую картину состояния позвонков и определить причину, повлекшую за собой сдавливание нервных окончаний и спинного мозга. КТ дает изображение продольных и поперечных срезов позвонков.
Магнитно-резонансная томография.Считается самым информативным исследованием. Позволяет оценить:
- состояние позвоночных дисков и близлежащих мягких тканей;
- качество кровообращения в спинном мозге;
- выявить наличие опухолевых образований;
- выявить наличие травм(в том числе застаревших).
МРТ выполняется в согитальной, горизонтальной и вертикальных плоскостях. Помимо исследования состояния самих позвоночных дисков, пристальное внимание уделяется оценке состояния артерий области головы и шеи, а также сосудов головного мозга. Для этих целей используется дуплексное сканирование и МРТ-диагностика.
Терапевтическое лечение шейно-грудного остеохондрозаЛФК. Данный метод терапии подбирается индивидуально исходя от особенностей течения заболевания и возможностей пациента. Чаще всего курс начинается с простейших упражнений. В дальнейшем интенсивность физических нагрузок возрастает.
Мануальная терапия. Мануальные методики позволяют нормализовать мышечный тонус до физиологически допустимых границ, восстановить подвижность суставов и уменьшить болезненность. Противопоказанием к применению подобного рода техник могут послужить: нестабильное положение позвонков, острое течение воспалительного процесса и наличие межпозвоночных грыж.
Иглоукалывание. Процедура заключается в точечном воздействии при помощи тонких стерильных игл. Целью иглотерапии является восстановление микроциркуляции крови, купирование болевых ощущений, улучшение обменных процессов и повышение качества медикаментозной терапии.
Кинезиотейпирование. Заключается в наложении эластичного бинта (специального пластыря с пропиткой) на шейно-воротниковую зону. Подвижность шеи при этом сохраняется в полной мере. Тейпирование помогает уменьшить болезненность и является дополнительной поддержкой мышц.
Ортопедические воротнички. Существует несколько видов таких воротников, различающихся по:
- степени жесткости;
- допустимому сроку ношения;
- конструктивным особенностям.
Физиопроцедуры. Включают в себя:
- электрофорез, в том числе с использованием лекарственных средств;
- магнитотерапия;
- ультразвуковое лечение шейного остеохондроза;
- лечение остеохондроза шеи при помощи диадинамических токов;
- лазеротерапия. Лечение остеохондроза шейного отдела при помощи лазера позволяет купировать воспалительный процесс, улучшить микроциркуляцию крови, усилить иммунную защиту организма в целом;
- Ударно-волновая методика лечения остеохондроза шейных позвонков. Воздействие на ткани происходит при помощи акустических волн.
Массаж.Хирургическое лечение шейного остеохондрозаОперативное вмешательство для лечения шейного отдела позвоночника используется в крайних случаях. Хирургическим путем удаляются межпозвонковые грыжи, производится имплантация или лазерное восстановление поврежденного диска.
Медикаментозное лечение остеохондроза шеи
В схему медикаментозного лечения остеохондроза входит применение:
- НПВС;
- витаминотерапия группы В;
- хондропротекторы;
- миорелаксанты;
- ноотропные и ангиопротекторные средства.
Профилактика остеохондрозаДля предотвращения остеохондроза рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Поддерживать правильное положение тела во время сидения и ходьбы.
- Избегать длительного нахождения в одной позе.
- Регулярно заниматься физическими упражнениями, направленными на укрепление мышц спины.
- Соблюдать режим работы и отдыха, избегать лишней физической нагрузки.
- При возникновении боли в области позвоночника обратиться к специалисту для диагностики и назначения лечебной терапии.