Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. Изменения межпозвонковых дисков и позвонков, характерные для этой болезни, есть у примерно 80 % взрослого населения. У трети из них она имеет те или иные проявления, а пятую часть беспокоят выраженные ежедневные симптомы.
Термин «дегенеративный» по понятным причинам подразумевает, что симптомы с возрастом будут ухудшаться. Однако этот термин не относится к симптомам, а скорее описывает процесс деградации диска с течением времени.
Несмотря на название, дегенеративное заболевание дисков (остеохондроз) - это не болезнь, а состояние, при котором естественный, связанный с возрастом износ дисков вызывает боль, нестабильность и другие симптомы.
Причины боли в области дегенерирующих дисковДегенерирующий межпозвонковый диск не всегда приводит к боли или другим симптомам. Поскольку сам диск имеет очень мало иннервации, боль обычно возникает, когда поврежденный дегенерацией диск воздействует на другие структуры позвоночника (такие как мышцы, суставы или нервные корешки).
Боль, связанная с остеохондрозом (дегенеративным заболеванием дисков), обычно связана с двумя основными факторами:
- Воспаление. При дегенерации диска воспалительные белки из внутренней поверхности диска могут просачиваться, вызывая отек в окружающих спинальных структурах. Это воспаление может вызвать мышечные спазмы и местную болезненность в спине или шее. Если воспаляется нервный корешок, боль и онемение могут иррадиировать в руку и плечо (шейная радикулопатия - в случае дегенерации диска в шейном отделе позвоночника) или в бедро или ногу (поясничная радикулопатия - в случае дегенерации диска в поясничном отделе).
- Аномальная нестабильность микродвижений. Амортизирующая и поддерживающая функция дисков по мере дегенерации снижается, что приводит к небольшим, неестественным движениям между позвонками. Эти микродвижения могут вызывать напряжение и раздражение в окружающих мышцах, суставах и / или нервных корешках, поскольку двигательный сегмент позвоночника становится все более неустойчивым, вызывая эпизоды сильной боли.
Как воспаление, так и нестабильность микродвижений могут вызывать спазмы в пояснице или шее.
Мышечный спазм - это попытка организма стабилизировать позвоночник. Мышечное напряжение и спазмы при остеохондрозе могут быть довольно болезненными и, как полагают, вызывают сильные боли.
Методы диагностики остеохондрозаОстеохондроз может иметь схожие симптомы с другими болезнями, поэтому для подтверждения диагноза врач назначает рентгенографию, магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию (по показаниям при подозрении на грыжи межпозвоночных дисков, повреждения нервных корешков, сплетений).
Рентген позвоночника или его отдельной зоны поможет выявить пораженный болезнью участок. На снимках заметны характерные сужения в межпозвоночном диске, костные разрастания, измененная форма позвоночника.
Самыми прогрессивными методами диагностики остеохондроза сегодня являются КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). Данные методы исследования позволяют диагностировать остеохондроз.
Лечение остеохондрозаЛечение также планируется персонифицированно, в зависимости от стадии, локализации, выраженности процесса, наличия конкретных проблем: например протрузии или грыжи в определенной части позвоночника.
Комплексная терапия может включать:- Обезболивание (прием анальгетиков или проведение блокад с анальгезирующим препаратом)
- Хирургическое лечение грыж и протрузий
- Физиотерапию (ударно-волновую терапию, лечение микротоками и т. д.)
- Лечебную физкультуру, кинезитерапию
- Массаж, мануальную терапию
- Соблюдение диеты с достаточным содержанием минералов и белка
У некоторых пациентов реализуются лишь наиболее щадящие методы. Например, лечение остеохондроза у беременных преимущественно состоит из диеты, физиотерапии и лечебной физкультуры.
Основной курс лечения обычно длится до 12 недель, далее требуется поддерживающая терапия.
Профилактика остеохондрозаДля предотвращения остеохондроза рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Поддерживать правильное положение тела во время сидения и ходьбы.
- Избегать длительного нахождения в одной позе.
- Регулярно заниматься физическими упражнениями, направленными на укрепление мышц спины.
- Соблюдать режим работы и отдыха, избегать лишней физической нагрузки.
- При возникновении боли в области позвоночника обратиться к специалисту для диагностики и назначения лечебной терапии.
Важно помнить, что остеохондроз — серьезное заболевание, которое требует своевременного подхода. При наличии отклонений рекомендуется обратиться к специалисту для консультации и назначения необходимого лечебного курса.