Головокружение (вертиго) — это состояние, при котором у пациента возникает мнимое ощущение движения его тела в пространстве, либо окружающая среда вокруг него. Головокружение является одним из самых основных симптомов неврологии после головной боли. Его причиной может быть как переутомление на фоне стресса, так и опасных для жизни заболеваний — например, опухоли мозга.
Состояние может возникать внезапно, носить эпизодический характер: больной испытывает что-то вроде толчка, его как будто «ведет» в одну из сторон. В других случаях может возникнуть ощущение движения окружающих предметов по кругу или чувство вращения самого человека, как после длительного кружения на каруселях. Такое состояние способно сохраняться достаточно долго, до часа. Но чаще головокружение выражается в ощущении общей нестабильности объектов и самого человека, нарушении чувства равновесия. Больной испытывает неуверенность при ходьбе, ему кажется, что он вот-вот упадет или оступится, земля уходит у него из-под ног. Иногда симптомы достигают такой силы, что больной хватается за предметы и испытывает дурноту, как перед потерей сознания.
Разновидности головокруженияПринято различать следующие виды головокружения:
- проприоцептивное – с ощущением движения (вращения) тела в пространстве;
- тактильное – с ощущением движения, качания, неустойчивости опоры под ногами;
- зрительное – с ощущением движения окружающей среды вокруг себя.
Также головокружения разделяют
на центральное и периферическое. Периферическое головокружение начинается остро: человек не может стоять без опоры, вынужден сесть или даже лечь. При этом, как правило, возникают тошнота, рвота, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, шум в ушах. Центральное головокружение выражено слабее, но отличается длительностью. При этом виде головокружения наблюдаются такие неврологические симптомы, как затуманивание зрения, нарушения тактильной и болевой чувствительности, координации.
Когда стоит немедленно обратиться к доктору?- Головокружение возникло впервые, сопровождается тошнотой, рвотой или головной болью
- Головокружение привело к потере сознания
- Присоединяются слабость, тремор (дрожь) конечностей, тахикардия, потливость, ощущение нехватки воздуха, боль за грудиной
- Состояние длится более часа
- Наряду с головокружением резко снизилась чувствительность или возникла слабость в одной половине тела, лица или конечности
Эти симптомы говорят о возможном развитии неотложного состояния и требуют срочного медицинского вмешательства.
Методы диагностики:- Консультации и обследования невролога и отоневролога;
- Вестибулометрия – исследование состояния вестибулярной системы;
- Компьютерная постурография – исследование равновесия;
- Традиционные и объективные методы исследования слуха;
- Экстратимпанальная электрокохлеография – неинвазивный метод определения гидропса лабиринта (водянки внутреннего уха);
- Ультразвуковые исследования магистрального кровотока головы и шеи с функциональными пробами;
- Лабораторные исследования крови, в том числе исследования иммунного статуса и свертывающей системы;
- Лучевые методы исследования: рентгенология, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография;
- Нейроофтальмологические исследования;
- Электрофизиологические исследования: электроэнцефалография, вызванные соматосенсорные, слуховые и зрительные потенциалы;
- Консультации и обследования у других специалистов клиники – при индивидуальной необходимости.
ЛечениеБольшая часть головокружений лечится амбулаторно. Головокружение, связанное с острой сосудистой патологией, опухолью головного мозга, требует стационарного лечения в специализированном отделении. Медикаментозное лечение головокружений включается при приступах головокружения после распространения вируса. Используются следующие препараты:
- вестибулолитики;
- противорвотные;
- противовирусные;
- антиагреганты;
- антидепрессанты;
- ноотропы;
- витамины группы В.
Эти лекарства позволяют купировать острые приступы вертиго, улучшают мозговое кровообращение, сохраняют неврологическую симптоматику.
Добиться хорошего результата при появлении головокружений можно при комплексном подходе:
физиотерапевтическое лечение, массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, ЛФК .Прогноз и профилактикаПрогноз зависит от причины головокружений. При ДППГ прогноз, как правило, благоприятный. От успеха лечения основного заболевания, вызвавшего головокружение, зависит многое.
Важно! Меры профилактики головокружений включают в себя контроль артериального давления и благополучия, полноценное питание, соблюдение режима труда и отдыха, регулярные занятия гимнастикой, плаванием.