Вирусные гепатиты — это группа инфекционных заболеваний печени с различными механизмами передачи, возбудителями которых являются вирусы. В настоящее время известно 9 гепатотропных вирусов, но клинически значимое заболевание возникает лишь при инфицировании вирусами гепатитов А, В, С, D, Е. При этом вирусные гепатиты А и Е — это фактически кишечные инфекции, а вирусные гепатиты В, С и D — это парентеральные инфекции, передача которых происходит через кровь или половым путем.
Вирусные гепатиты B и С входят в число десяти основных причин смертности в мире. Коварство этих заболеваний кроется в незаметности симптомов. Так, проникая в организм, вирус ещё долгое время может внешне никак не проявляться. Жалобы появляются уже на поздней стадии заболевания, когда печень значительно поражена. При отсутствии адекватного лечения исходом болезни может стать развитие цирроза и даже рака печени. Таким образом, вирус оправдывает своё название «ласкового убийцы», тихо и незаметно приводя к губительным последствиям.
Виды гепатита и признакиГепатит А (болезнь «грязных рук»)- Способ передачи: через кал, слюну.
- Инкубационный период: от 2 до 6 недель (никогда не переходит в хроническую стадию, проходит самостоятельно, не требует активного лечения).
- Существует ли вакцина: да.
- Основные симптомы: лихорадка, тошнота, рвота, тяжесть в желудке, боли в области печени, тёмный цвет мочи, осветление кала.
Гепатит B- Способ передачи: через кровь, сперму, перинатально (заражение ребенка от матери)
- Инкубационный период: от 8 до 24 недель (при переходе в хроническую стадию становится неизлечим)
- Существует ли вакцина: да
- Основные симптомы: симптоматика выражена слабо, общая слабость, тошнота, изменение цвета мочи и кала, боли в правом подреберье и в суставах, при желтушной форме ярко выражено пожелтение склер и кожных покровов
Гепатит C- Способ передачи: через кровь
- Инкубационный период: от 6 до 12 недель (при переходе в хроническую стадию может приводить к тяжёлым последствиям)
- Существует ли вакцина: нет
- Основные симптомы: самая тяжёлая форма заболевания, часто протекает бессимптомно, и обнаружить его в таких случаях можно только в лабораторных условиях
Гепатит D- Способ передачи: через кровь, сперму
- Инкубационный период: не установлен
- Существует ли вакцина: нет
- Основные симптомы: схожи с гепатитом группы В, коинфекция B+D вызывает тяжелое поражение печени с риском смертельного исхода
Гепатит D не является самостоятельным заболеванием, возможен только вместе с вирусом гепатита В - содружественное поражение.
Гепатит E- Способ передачи: через кал, слюну
- Инкубационный период: от 2 до 8 недель
- Существует ли вакцина: нет
- Основные симптомы: схожи с гепатитом группы А, при хронической стадии поражает не только печень, но и почки (наибольшую опасность представляет для беременных женщин)
Гепатит E не является самостоятельным заболеванием, проходит как осложнение гепатита А.
Диагностика:- общеклинические анализы крови, мочи и кала (для общей оценки состояния организма);
- биохимический анализ крови (для определения функциональной работы печени);
- специфический анализ Фибротест (комплексный анализ для оценки интенсивности воспалительных изменений и степени повреждения печени);
- ПЦР-диагностика вирусных гепатитов (для выявления возбудителя вируса).
Для уточнения степени поражения печени используются аппаратные методы диагностики:- УЗИ органов брюшной полости;
- Эластография на аппарате «Фиброскан» (позволяет одновременно установить степени уплотнения печени (фиброз) и наличия в ней жировых изменений (стеатоз)). В отличие от ультразвукового исследования эластометрии, при которой можно только ориентировочно определить наличие уплотнения в печени, аппарат «Фиброскан» позволяет получить цифровые данные, что определяет высокую точность диагностики.
Комплексный подход к диагностике необходим для постановки диагноза с определением формы и стадии заболевания и выбора максимально эффективной тактики лечения.
ЛечениеЛечение гепатита проводится при любой стадии заболевания, но чем раньше начнётся лечебный курс, тем больше шансов быстро избавиться от этой коварной болезни и не допустить серьезного поражения печени.
Вне зависимости от формы вирусного гепатита, лечение состоит из двух этапов:- Противовирусная терапия (удаление вируса);
- Симптоматическая терапия (устранение симптомов и проявлений интоксикации).
Итог лечения зависит от формы вируса, степени развития заболевания и степени поражения печени – как правило, острые формы гепатита А заканчиваются полным выздоровлением и во многих случаях вообще не нуждаются в специфическом лечении. Гепатиты В и С требуют более узкого подхода, поскольку отсутствие лечения может привести к развитию хронической формы заболевания, в случае гепатитов С в 75 % случаев.
Симптоматическая терапия направлена на защиту печени, восстановление её функций и устранение симптомов, влияющих на качество жизни пациента. Важным фактором в лечении является устранение факторов, негативно влияющих на клетки печени.
Профилактика вирусных гепатитовХотя современные методы лечения вирусных поражений печени позволяют справиться с ними, зачастую, пациент ощущает на себе последствия инфекции в течение всей жизни. Очень важно позаботиться о своем здоровье и не допустить заражения:
- вести здоровый образ жизни: отказаться от приёма наркотических веществ и злоупотребления алкоголем;
- пользоваться услугами только сертифицированных тату-салонов, салонов красоты, медицинских учреждений;
- не использовать чужие предметы личной гигиены: бритвенные станки, зубные щётки, маникюрные принадлежности;
- проходить регулярные чекапы, включающие исследования крови на гепатит.
Если соблюдать все вышеперечисленные правила, риск заражения будет минимальным.
Одной из наиболее эффективных мер профилактики заражения вирусными гепатитами является
вакцинация. На сегодняшний день разработаны надежные и эффективные вакцины от гепатитов А, В. Они могут вводиться как детям, так и взрослым. В настоящее время прививка от гепатита В включена в национальный календарь и является обязательной.