Геморрой – варикоз вен прямой кишки, в результате которого появляются геморроидальные узлы.
Эти образования воспаляются и доставляют человеку большой дискомфорт. Мало кто обращается к врачу при первых симптомах. Но геморрой проще вылечить именно на ранних стадиях и избежать хирургического вмешательства.
Существует два главных механизма увеличения геморроидальных узлов: нарушение кровообращения в кавернозных образованиях и дистрофические изменения удерживающего мышечно-связочного аппарата. Под действием перечисленных факторов геморроидальные узлы увеличиваются в размерах, смещаются в дистальном направлении, при этом нарастают процессы дистрофии в удерживающем аппарате, и геморроидальные узлы начинают выпадать из анального канала.
Выделяют 4 стадии развития геморроя:1. Первая стадия проявляется вялыми и редкими симптомами заболевания. Пациентов беспокоит появление крови при дефекации и дискомфорт в области ануса и нижней части прямой кишки. На этом этапе симптомы геморроя можно устранить с помощью медикаментозной терапии.
2. Вторая стадия геморроя отличается тем, что у пациента может появиться зуд и жжение в области ануса. Больной ощущает небольшую шишку снаружи или внутри заднего прохода. Кровь в кале становится регулярной, но малоинвазивное лечение все еще возможно.
3. Для третьей стадии характерны те же проявления. Нередко происходит выпадение геморроидальных узлов при натуживании, но их можно вправить самостоятельно. Пациент постоянно ощущает дискомфорт в области заднего прохода.
4. Четвертая — хроническая стадия заболевания. Врач-проктолог диагностирует запущенный геморрой, когда геморроидальные узлы уже невозможно вправить, они крупные, кровоточащие. На этой стадии рекомендовано только хирургическое удаление геморроя, например, с помощью
радиоволнового метода или геморроидэктомии.
Для постановки верного диагноза и определения стадии геморроя необходимо обратиться на консультацию к врачу-проктологу.
Причины геморроя у мужчинЗанятия силовыми видами спорта (поднятие тяжестей, например) в большей степени характерно для мужчин и может стать причиной развития геморроидальной болезни, что потребует его лечения.
Помимо специфических “мужских” причин, существуют и универсальные причины геморроя. К ним относятся:
- Возрастные изменения сосудистой стенки;
- Хронические запоры или поносы;
- Наследственность;
- Частое применение слабительных препаратов или клизм;
- Сидячий образ жизни;
- Неправильное питание (употребление острой, пряной пищи и недостаточное потребление клетчатки);
- Чрезмерное употребление алкоголя.
Показания к лечению- Жжение и зуд в прямой кишке
- Выделения крови и слизи, боль при дефекации
- Ощущение инородного тела в анальном проходе
- Выпадающие геморроидальные узлы
Диагностика геморроя у мужчинЕсли мужчина заметил у себя любой из вышеперечисленных симптомов (или их сочетание), необходимо немедленно обратиться к колопроктологу.
В ходе доверительной беседы происходит сбор анамнеза. Проводится осмотр перианальной области, пальцевое исследование прямой кишки и аноскопия, дается направление на клинический анализ крови и колоноскопию (или ректороманоскопию, если последняя невозможна). На основании полученных данных врач устанавливает диагноз, ее стадию, а также наличие или отсутствие других заболеваний со схожими симптомами, например, колоректального рака.
Лечение СклеротерапияСклеротерапия (склерозирование) геморроидальных узлов — это щадящая и малоинвазивная процедура лечения геморроя и остановки кровотечения. Подходит для эффективного удаления геморроя I, II, III стадии.
Во время склеротерапии врач вводит инъекции склерозирующего («склеивающего») раствора в полость вены, в результате чего стенки вены спаиваются. Стенки сосуда склеиваются, и ток крови по нему останавливается. Это способствует уменьшению и рубцеванию внутренних геморроидальных узлов. Такое лечение геморроя выбирают для остановки продолжающегося кровотечения на поздних стадиях.
Для процедуры не требуется сложная подготовка: за несколько дней до операции рекомендуется придерживаться «легкой» диеты — без продуктов, которые трудно усваиваются. Стоит ограничить потребление сладкого, мучного, острого, а также газированных напитков и алкоголя. В день самой процедуры и накануне лечения пациент самостоятельно проводит очищение кишечника с помощью микроклизмы.
Склеротерапия проводится с помощью инъекций специальных препаратов в зону, где локализуется узел. Выбор концентрации раствора зависит от размеров узлов и стадии геморроя. Для удаления всех геморроидальных узлов требуется 2-3 сеанса. Процедура абсолютно безопасна и безболезненна. Не требуется наркоза: для устранения болевого синдрома и максимального комфорта пациента врач использует местное обезболивание.
Удаление геморроидального узла длится не более 10 минут, поэтому пациент может в этот же день вернуться домой после процедуры для восстановления. Через 12-14 дней после операции пациент приходит на осмотр к врачу-колопроктологу, после чего решается вопрос о продолжении или завершении лечения.
ЛигированиеЛигирование — это малоинвазивный нехирургический метод лечения геморроидальных узлов посредством пережатия ножек узлов латексными кольцами. Рекомендуется при II, III стадии геморроя. При начальном геморрое I стадии метод не используется, так как геморроидальные узлы еще не так выражены, и их трудно захватить в кольцо. На IV стадии лигирование может быть предложено только как временное решение для устранения кровотечения, если по каким-то причинам пациенту нельзя провести
хирургическую операцию по удалению геморроя. Если есть наружные геморроидальные узлы, то лигирование не используется.
Суть процедуры лигирования заключается в удалении избытка выпадающей ткани: силиконовое кольцо пережимает ножку узла, лишая его питания кровью. За несколько дней после лигирования геморроидальный узел полностью отмирает и удаляется вместе с кольцом. Это произойдет самостоятельно, не требуется приезжать в клинику. Для пациента это абсолютно незаметный процесс без боли, так как кольцо в диаметре всего 5 мм.
Лигирование — полностью безопасная терапия, так как врач не совершает никаких разрезов. Кольцо выполнено из самых качественных медицинских материалов, поэтому риск аллергических реакций минимальный. Это существенно ускоряет процесс реабилитации пациента, а также снижает риски осложнений после операции.
РеабилитацияГлавное преимущество всех методов малоинвазивного лечения заболевания в том, что реабилитация пациента проходит максимально быстро и безболезненно. Не нужно госпитализироваться: все процедуры длятся не более 15-30 минут, после чего пациент отправляется домой. Благодаря местному обезболиванию можно сразу же садиться за руль, работать и вести привычный ритм жизни.
Однако есть ряд рекомендаций, которые позволят быстрее восстановиться и снизить риск осложнений. Эти ограничения в течение первых двух недель касаются исключительно посещения сауны и бани, а также приема аспирина и аспириносодержащих препаратов, снижающих свертываемость крови. Также пациенту будет рекомендована диета для профилактики запоров. Необходимо сделать выбор в пользу легких продуктов, отказаться от алкоголя, сладостей и острых специй.
Первое время после процедуры стоит воздержаться от поднятия тяжестей и интенсивных физических нагрузок. Для ежедневной гигиены рекомендуется выбирать душ.