Пн-Вс:
09:00 до 20:00
Телефон:
12+
Адрес:
Бутина 123
Телефон:
  • Полное сопровождение
    Наши врачи ведут до выздоровления. И ещё очень важно, после приема доктор непременно будет с вами на связи для контроля ситуации.
  • Доказательная медицина
    В клинике THE TIME врачи диагностируют и лечат, используя только проверенные препараты и методы, эффективность которых доказана.
  • Профессионалы
    Наши врачи не назначают лишних обследований и лекарств – только то, что действительно необходимо в конкретном случае.
Первичный прием
Продолжительность - 30 минут 
2100₽

Симптомы

  • При изменении цвета образования и увеличении его размеров
  • При наличии кровяных выделений из опухоли
  • При близком расположении узла к лицевым нервам, ушным раковинам и жизненно-важным органам
  • При выраженных эстетических дефектах

Описание

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, происходящая из сосудистых клеток. Она может располагаться в любых тканях, но чаще всего – на кожных покровах. Патология иногда доставляет выраженный психологический дискомфорт, так как нарушает эстетику кожи. Растет такое новообразование медленно и даже может исчезнуть самостоятельно. Тем не менее, в некоторых случаях его рекомендуют удалять.

Причины и разновидности гемангиомы
До сегодняшнего дня точной причины появления гемангиом не установлено. Как правило, они имеют врожденный характер или развиваются в первые месяцы жизни. В будущем – увеличиваются или регрессируют.

Основными провоцирующими факторами являются:
  • родовой травматизм;
  • многоплодная беременность;
  • возраст матери свыше 40 лет;
  • недоношенность;
  • любые изменения уровня эстрогенов в крови;
  • воздействие токсических веществ (доказана роль никотина и этилового спирта).
Выделяют следующие типы доброкачественного новообразования:
  • Простая. Имеет красный или багровый окрас, распространяется преимущественно по поверхности кожи, подкожные ткани не затрагивает.
  • Кавернозная. Образуется под кожей и может вовлекать крупные сосуды, подкожно-жировую клетчатку и мягкие ткани. Внешне напоминает гематому.
  • Комбинированная. Представляет из себя сочетание кавернозной и простой форм. Имеет надкожную и подкожную части.
  • Смешанная. Является наиболее опасными в плане частоты развития осложнений и изменения внешнего вида кожи. Может поражать не только венозные и артериальные сосуды и подкожную клетчатку, но и соединительную ткань, внутренние органы.
Гемангиомы могут длительное время не проявлять себя, а затем спонтанно начать увеличиваться в размерах или уменьшаться. При обратном развитии опухоль никогда не исчезает полностью, в любом случае остаются небольшие изменения на коже.

Подготовка к операции
Подготовка к вмешательству проводится по установленным стандартам и нормам. Ее особенности зависят от выбранного метода удаления.

Перед традиционным хирургическим вмешательством пациенту нужно сдать общий анализ крови и анализ мочи. Также необходимо пройти флюорографию и ЭКГ. Дополнительно может потребоваться консультация кардиолога и онколога. Малоинвазивные процедуры являются более простыми, и перед ними обычно сдается только анализ крови на свертываемость. Также придется получить заключение от педиатра и терапевта, проконсультироваться у дерматовенеролога.

За несколько часов непосредственно перед хирургическим удалением гемангиомы следует отказаться от употребления пищи и жидкости. Операции проводятся натощак. Современные малоинвазивные вмешательства такой подготовки не требуют.

Техника проведения операции
Вмешательства могут проводиться несколькими способами:
  • Криодеструкция
Данная методика применяется для удаления неглубоко расположенных и поверхностных гемангиом, которые имеют диаметр не более 2 сантиметров. На опухоль оказывают воздействие жидким азотом. Низкие температуры разрушают гемангиому. В дальнейшем ткани замещаются здоровыми.

  • Лазерное удаление
Этот метод подходит для гемангиом, которые расположены более глубоко и имеют диаметр до 2 сантиметров. Разрушение новообразования происходит под действием лазерного луча.
Важно! Воздействие лазера обеспечивает быструю свертываемость крови и стимуляцию регенерационных процессов в тканях. Благодаря этому не образуется крупных рубцов, а процедура является безопасной, так как не приводит к риску инфицирования раны. В месте воздействия образуется плотная корочка, самостоятельно отторгающаяся через несколько дней.

  • Склерозирующая терапия
Данный метод подходит для удаления крупных гемангиом на коже или во внутренних органах. Для терапии применяются вещества, обладающие прижигающей и свертывающей способностью. Они вводятся в ткани и приводят к разрушению питающих их сосудов.

  • Электрокоагуляция
Такое удаление проводится путем воздействия на образование электрического тока с высокой частотой. Специальный инструмент (электронож) позволяет удалить образования поверхностного и внутрикожного типа.

  • Близкофокусная рентгенотерапия
При таком методе гемангиомы удаляются путем воздействия на них рентгеновских лучей. В результате капилляры опухоли разрушаются, а ткани отмирают.

  • Стандартное хирургическое удаление
Оно проводится скальпелем. При крупных образованиях процедура проводится исключительно под наркозом.

Реабилитация после хирургического лечения
Восстановление после удаления гемангиомы не занимает много времени. Пациенту следует ориентироваться на рекомендации врача. Поверхность раны не следует мочить, подвергать воздействию солнечных лучей и тепла. Запрещено использовать спирты, йод и другие средства, которые содержат в составе кислоты и высушивают кожу. При необходимости пользуются только мазями, порекомендованными врачом.

Подготовка

К операции не требуется специфической подготовки – достаточно осмотра хирурга. При подозрении на развитие осложнений назначают общий анализ крови, при необходимости — рентгенографию кисти. 

Прием ведут