Пн-Вс:
09:00 до 20:00
Телефон:
12+
Адрес:
Бутина 123
Телефон:

Лечение Эпилепсии

  • Полное сопровождение
    Наши врачи ведут до выздоровления. И ещё очень важно, после приема доктор непременно будет с вами на связи для контроля ситуации.
  • Доказательная медицина
    В клинике THE TIME врачи диагностируют и лечат, используя только проверенные препараты и методы, эффективность которых доказана.
  • Профессионалы
    Наши врачи не назначают лишних обследований и лекарств – только то, что действительно необходимо в конкретном случае.
Первичный прием
Продолжительность - 30 минут 
3000₽

Симптомы

  • Вегетативные приступы (тахикардия, тахипноэ, рвота, дефекация, бледность, потливость и др.)
  • Аура (соматосенсорная – парестезии, боль; зрительная – галлюцинации, фотопсии, изменения запаха или вкуса; психическая – страх, чувство «дежавю»)
  • Диалептический приступ (вар. Абсанс) – нарушение сознания с прекращение либо минимальной двигательной активностью (необходимо тестирование)
  • Моторные приступы – неестественные, непроизвольные относительно простые движения
  • Клонические приступы – регулярные, повторяющиеся короткие сокращения различных групп мышц
  • Тонические приступы – устойчивое сокращение одной или более мышечных групп, обычно более 3 сек, что удерживает часть тела в определенной позе
  • Версивные приступы – неестественный поворот головы и глаз в одну сторону
  • Тонико-клонические приступы – тоническое напряжение с последующими клоническими мышечными сокращениями
  • Гипермоторные приступы – насильственные, высокоамплитудные, быстрые движения (педалирующие, по типу бега)
  • Аутомоторные приступы – непроизвольные движения, неуместные в данной обстановке (шарящие движения, сглатывания, жевание, чмоканье, жестикуляции)
  • Геластический приступ – неестественный, искаженный смех
  • Атонический – кратковременная утрата мышечного тонуса, внезапное падение
  • Акинетический – невозможность выполнять произвольные движения, без утраты сознания (необходимо тестирование)
  • Афазический – нарушение или невозможность речи без утраты сознания (необходимо тестирование)

Описание

Эпилепсия – это состояние, при котором возникают повторные эпилептические припадки. Эпилептический припадок – это кратковременная аномальная деятельность нервных клеток головного мозга, причиной которой являются возникающие в нервных клетках головного мозга избыточные заряды.

Чаще всего это заболевание проявляется в детском и подростковом возрасте. Выяснено, что эпилепсия не является единым заболеванием с различными приступами, а подразделяется на отдельные формы — эпилептические синдромы. Сейчас выделено около 70 эпилептических синдромов. Они различаются между собой особенностями проявления, течения, ответом на терапию и прогнозом.

Приступы при эпилепсии многообразны — двигательные, чувствительные, вегетативные, психические, речевые и многие другие, с отключением сознания и без, заметные для окружающих и ощущаемые только самим пациентом. Их проявление зависит от того, в каком участке коры головного мозга возникает избыточный электрический разряд, являющийся причиной приступа.

Виды эпилептических приступов включают в себя:
  • инфантильные спазмы (как правило у детей раннего возраста они проявляются в виде коротких эпизодов вздрагиваний с разведением конечностей или, наоборот, их приведением к телу);
  • абсансы (внезапное замирание с прерыванием деятельности (игры, речи, действия и т.д.), фиксацией взора, обеднением мимики лица. Иногда они могут сопровождаться учащенным морганием с заведением глаз вверх или в сторону, облизыванием губ, сглатывающими движениями или перебиранием предметов рукой);
  • билатеральные тонико-клонические приступы (нарушение уровня сознания с напряжением и подергиванием мышц во всем теле) и др.
Факторы риска
  • Генетическая предрасположенность
  • Нарушения нейрональной миграции (ФКД, пахигирия, микрогирия и др.)
  • Черепно-мозговые травмы
  • Инсульт
  • Опухоли ЦНС
  • Дегенеративные заболевания
  • Инфекционные заболевания ЦНС (менингит, энцефалит и др.)
  • Метаболические (гипогликемия, гипонатриемия, уремия и др.)
Какие обследования нужны при эпилепсии?
В первую очередь электроэнцефалография (ЭЭГ). Только на ЭЭГ можно увидеть картину электрической активности мозга и ее изменения, связанные с эпилептическими приступами. То есть ЭЭГ подсказывает врачу, эпилепсия ли у пациента, и если да, то какая ее форма.
Специфические изменения ЭЭГ, характерные для эпилепсии, называются эпилептиформной активностью. Видов этой активности очень много, врачи-эпилептологи могут в ряде случаев по ЭЭГ установить диагноз без проведения дополнительных обследований. Однако существуют ситуации, когда на ЭЭГ не видно изменений, несмотря на имеющиеся приступы. В таких случаях выполняют повторные исследования или назначают длительную запись ЭЭГ. Обычно продолжительные ЭЭГ-исследования с видеозаписью объединяют термином «ЭЭГ-видеомониторинг». Такое исследование можно выполнять в течение нескольких часов и суток, в зависимости от особенностей конкретного пациента.

Кроме ЭЭГ в большинстве случаев применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. МРТ не «показывает наличие эпилепсии», но помогает увидеть строение головного мозга и определить поврежденные «участки», в которых генерируется приступ. Эти «участки» могут оказаться опухолями, врожденными аномалиями, изменениями после травм и нарушений кровообращения и т. д.

Во многих случаях вместо или совместно с МРТ используется компьютерная томография (КТ) головного мозга, однако ее возможности не так широки.

Для поиска причин эпилептических приступов или для возможности отличить одни приступы от других врач может назначить и другие обследования, однако стандартными являются ЭЭГ и МРТ.

Когда назначается лечение эпилепсии?
Традиционно считается, что после однократного судорожного приступа можно воздержаться от лечения, поскольку приступ может остаться единственным в жизни. В реальной ситуации врач может предложить лечение и после единичного эпизода, если будут выявлены убедительные признаки высокого риска последующих приступов — например, аномалии при неврологическом осмотре в сочетании с изменениями на томограммах и электроэнцефалограмме.

Противосудорожные препараты назначаются только при уверенности в том, что у пациента именно эпилепсия. Если диагноз неясен и вне приступа пациент чувствует себя нормально, то вполне допустимо воздержаться от лечения и сделать нужные обследования, даже если приступ повторится. По современным данным, немедленное назначение лекарств не влияет на долгосрочный эффект лечения.

Как лечат эпилепсию?
В первую очередь антиэпилептическими препаратами. Стандартное правило —лечение должно начинаться с одного препарата широкого спектра действия. Если назначенное лекарство недостаточно эффективно, то назначается другой препарат с учетом типа приступа, формы эпилепсии, наличия сопутствующих заболеваний. При отсутствии приступов и серьезных побочных эффектов лечение продолжается непрерывно в течение нескольких лет, после чего возможна полная отмена препаратов.

В тяжелых случаях к базовым препаратам добавляются стероидные гормоны, кетогенная диета или выполняется нейрохирургическая операция.

Какие ограничения существуют для пациентов с эпилепсией?
При отсутствии частых приступов или психических нарушений на фоне какой-либо прогрессирующей болезни дети с эпилепсией могут посещать детские учреждения, а в дальнейшем получить среднее и высшее образование.

Традиционно у многих пациентов исключаются спортивные занятия на снарядах (например, на канате) и в воде. Если эпилептические приступы у пациента можно чем-то спровоцировать (недосыпанием, ритмическим мелькающим светом), то ограничивают именно провоцирующие факторы (например, посещение дискотек). Иногда при чувствительности к световым мельканиям запрещают работать на компьютерах и смотреть телевизор, хотя обычно достаточно соблюдать простые правила — не смотреть ТВ в темноте и не включать развлекательные программы с часто мелькающими изображениями, либо просматривать эпизоды с мельканиями, закрывая один глаз. Кроме того, после распространения жидкокристаллических дисплеев опасность мельканий снизилась. На обложках видеофильмов и компьютерных игр часто указывается наличие сцен, способных спровоцировать приступы.
В целом, пациентам с достигнутым контролем над приступами вполне можно заниматься физкультурой, смотреть телевизор, работать на компьютере.

В стабильной ситуации, когда диагноз ясен, приступы исчезли на фоне терапии или не прогрессируют, вакцинация обычно не противопоказана.

Люди с эпилепсией могут летать самолетом. Меры предосторожности заключаются в четком соблюдении режима приема лекарств и по возможности достаточном сне в дни, связанные с перелетом, чтобы не спровоцировать приступ недосыпанием.

Может ли эпилепсия исчезнуть без лечения?
Да, есть несколько форм эпилепсии с абсолютно благоприятным прогнозом. Это в первую очередь относится к роландической и доброкачественной затылочной эпилепсиям. Приступы у детей с этими формами обычно исчезают к подростковому возрасту. Тем не менее, это не означает, что их не нужно лечить — приступы могут протекать очень тяжело, вплоть до необходимости реанимации. Некоторые специалисты не считают нужным лечить роландическую эпилепсию при редких приступах, но это положение в последнее время оспаривается многими эпилептологами.

При некоторых других формах тоже возможен благоприятный исход со спонтанным выздоровлением, но предсказать его бывает крайне сложно.

Возможна ли профилактика эпилепсии?
Нет, невозможно предсказать появление эпилептических приступов, если их никогда не было. Даже если сделать ЭЭГ и увидеть эпилептиформную активность, вероятность появления приступов останется неясной — у многих здоровых людей есть патологические изменения ЭЭГ, которые никак себя не проявляют.

Прием ведут