Бронхит — это воспаление бронхов, которое часто встречается у детей. Заболевание имеет инфекционное происхождение, то есть развивается на фоне респираторных вирусов. В ряде случаев врачи имеют дело и с сочетанной инфекцией — вирусной и бактериальной. Диагностикой и лечением бронхита у детей занимается как педиатр, так и пульмонолог. В редких случаях при разработке схемы лечения требуется участие аллерголога.
Классификация и стадии развития бронхитаВ зависимости от происхождения различают первичную и вторичную патологию. Первичная развивается в бронхах и затрагивает только бронхиальное дерево. Вторичная является осложнением или продолжением иной патологии респираторного характера.
В зависимости от течения заболевание может быть острым, хроническим и рецидивирующим.
Также выделяют следующие формы бронхита:- Ограниченный. Воспалительный процесс затрагивает один сегмент или долю легкого
- Распространенный. При такой патологии происходит воспаление двух и более долей
- Диффузный. При этой форме диагностируют двусторонний воспалительный процесс
В зависимости от характера патология может носить гнойный, катаральный, язвенный, фибринозный, геморрагический, некротический или смешанный характер. У детей обычно встречается только 3 формы заболевания: катаральная, гнойная и катарально-гнойная.
По происхождению все бронхиты делятся на: бактериальные, грибковые, вирусно-бактериальные, аллергические и ирритационные. По наличию обструктивного компонента выделяют обструктивные и необструктивные патологии.
Осложнения бронхита у детейЕсли не проводить терапию или организовать ее неправильно, возможен переход
патологии в хроническую форму.Наиболее опасным осложнением заболевания является
пневмония. Также острый простой бронхит у детей может сочетаться с другими воспалительными процессами (в том числе с отитом, тонзиллитом или синуситом). При длительном течении патологии возможны и изменения строения слизистой оболочки. В таких случаях она необратимо деформируется. При этом существуют риски развития астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Важно! Не следует ждать, когда заболевание пройдет самостоятельно. Нужно обязательно проводить лечение острого простого и обструктивного бронхита у детей с устранением всех симптомов. Назначит его врач. Он даст рекомендации по приему лекарственных препаратов и по необходимым процедурам.
Причины заболеванияВоспалительный процесс острой формы обычно возникает в результате попадания в дыхательные пути патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Помимо вирусов, бактерий и грибков воспалению бронхов способствуют:
- Резкая смена температур.
- Частые стрессовые ситуации.
- Пассивное курение.
- Аллергия на пыльцу, пылевого клеща, шерсть животных.
- Автомобильные выхлопы, особенно для жителей, проживающих вблизи крупных автомагистралей.
- Продукты горения.
- Пищевая аспирация, особенно у детей, не способных к самостоятельному обслуживанию.
Особенности диагностикиДиагностика бронхита у детей начинается с осмотра, анализа жалоб, симптомов и длительности заболевания. Проведя полный осмотр с обязательной аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, врач выяснит, как давно наблюдаются проявления болезни, какие лекарства ребенок уже принимал. Специалист предположит диагноз, но подтвердить бронхит позволят лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- Общий анализ крови. Позволяет оценить общее состояние, выявить признаки инфекции, оценить тяжесть воспалительного процесса.
- Исследования мокроты. Бактериологическое исследование необходимо для определения возбудителей болезни, если врач подозревает бактериальную инфекцию.
- Рентген легких ребенку. Это обязательный метод диагностики, позволяющий визуализировать возможные патологии органов дыхательной системы.
- МРТ, КТ. Назначают, когда необходимо детально изучить состояние легких и бронхов, провести дифференциальную диагностику — исключить другие патологии, похожие на бронхит.
- Бронхоскопия. Представляет собой эндоскопический метод: в бронхи вводят тонкий и гибкий инструмент, оснащенный камерой, оптической системой. Позволяет визуализировать состояние слизистой оболочки трахеи и бронхов, а также провести биопсию по показаниям или удалить инородный предмет. Такое исследование проводят под наркозом в условиях стационара.
Результаты диагностики врач использует для составления индивидуальной схемы лечения с учетом действующих стандартов.
Особенности лечения бронхита у детейСуществует несколько общих рекомендаций по лечению бронхита у детей:
- Соблюдение постельного или полупостельного режима в зависимости от состояния ребенка.
- Обильное теплое питье. Позволяет снизить вязкость мокроты, улучшить увлажнение слизистых оболочек дыхательных путей, а также справиться с интоксикацией, восполнить потери жидкости, которые происходят при повышении температуры тела.
- Поддержание оптимальных условий. Воздух в помещении должен быть увлажнен, а его температура — не выше 23 °C. Требуется ежедневная влажная уборка, регулярное проветривание помещения. Важно не допускать сухости воздуха и скопления пыли. В сезон цветения растений и деревьев можно использовать москитную сетку «антипыльца», если у ребенка аллергия.
- Правильное питание. Предписаны легкая молочно-растительная диета, отказ от жирной, острой и слишком соленой пищи и употребления горячих блюд и напитков, питание по желанию — не стоит заставлять ребенка есть, если у него нет аппетита.
Медикаментозная терапияМедикаментозное лечение бронхита у детей позволяет решить сразу несколько задач:
- облегчение самочувствия;
- улучшение отхождения мокроты;
- устранение воспаления.
Если мы говорим о лечении, направленном на первопричину, возбудителя болезни, то могут быть назначены противовирусные препараты, антибиотики. Антибактериальная терапия показана только при подтвержденной бактериальной инфекции.
При аллергической природе заболевания назначают антигистаминные (противоаллергические) средства. В тяжелых случаях врач может прописать гормональные ингаляционные препараты.
Почти всегда показано применение муколитиков — лекарственных препаратов, которые разжижают мокроту и облегчают ее выведение. Муколитики назначают как в форме таблеток, сиропа, так и в форме ингаляций.
Если высок риск развития бронхообструкции, ранее был перенесен обструктивный бронхит, может потребоваться применение бронхолитиков. Как правило, их назначают в форме ингаляций. Бронхолитики способствуют расслаблению и увеличению просвета бронхов и также улучшают отхождение мокроты.
При повышении температуры тела, головной боли, ломоте в мышцах назначают симптоматическое лечение: жаропонижающие, обезболивающие средства. Если болезнь сопровождается саднением, болью в горле, врач может порекомендовать обезболивающие пастилки для рассасывания или спреи, а при заложенности носа — деконгестанты (сосудосуживающие препараты).
После того как острые симптомы утихли, специалист может подключить к схеме лечения методы физиотерапии, такие как:- УВЧ;
- магнитотерапия;
- электрофорез с лекарственными средствами;
- УФ-терапия.
Когда мокрота уже выведена, но кашель еще сохраняется, могут быть назначены противокашлевые средства. Но их ни в коем случае нельзя использовать при текущем заболевании, применении муколитиков.
Противокашлевые препараты призваны остановить кашлевой рефлекс, воздействуя на кашлевой центр головного мозга. Если при этом в бронхах сохраняется слизь, организм перестает от нее избавляться, что может привести к заболачиванию, то есть к скоплению большого количества мокроты.
Профилактика бронхита у детейДля предотвращения риска развития патологии необходимо:- Составить правильный рацион питания ребенка;
- Обеспечить регулярную умеренную физическую активность;
- Позаботиться об ограничении контактов ребенка с болеющими лицами;
- Своевременно проводить лечение различных патологий дыхательной системы;
- Регулярно проходить обследования дыхательных путей и органов.