Артрит – это целый ряд патологий суставов. Болезнь может поражать как крупные, так и мелкие суставы, развиваться как самостоятельное или сопутствующее заболевание в одном или одновременно нескольких суставах (полиартрит).
Типы артрита и поражаемые им суставыПо механизму действия артрит бывает:- ревматоидный — одно из самых сложных и часто встречающихся заболеваний суставов. При ревматоидном артрите иммунные компоненты атакуют собственные клетки всего организма. Иммунные клетки вызывают воспаление в суставной сумке и разрушение костной ткани. Такая атака разрушает и деформирует суставы. Деформированные места уже никогда не станут здоровыми. На первой стадии часто поражаются суставы кистей рук. На поздних стадиях болезнь поражает внутренние органы.
- ювенильный (юношеский) ревматоидный артрит появляется у детей до 16 лет. Развивается в результате чрезмерной работы иммунных клеток. Отличается от «взрослого» ревматоидного артрита: иногда у ребенка появляется сыпь и лихорадка, а суставы почти не поражаются.
- пиогенный (инфекционный) — вызывается патогеном: бактериями, вирусами или патогенными грибками. Возбудители провоцируют воспалительный процесс. Бактериальная инфекция может выйти за пределы сустава в кровоток и нарушить работу внутренних органов. Чаще всего поражает колени и пальцы рук и ног.
- реактивный — развивается после бактериальной, вирусной или грибковой инфекции, в большинстве случаев — мочеполовой или кишечной. Обычно поражается коленный сустав или голеностоп. При своевременном лечении возможно быстрое улучшение состояния больного.
- подагрический — возникает при нарушении пуринового обмена с отложением в тканях суставов солей мочевой кислоты. На коже появляются характерные болезненные узелки. В 90% случаев поражается стопа.
- травматический — воспаление появляется после травмы. Разрушается хрящевая ткань. Поражаются крупные суставы: локтевой, плечевой, коленный и голеностопный.
Причины артритаПредрасположенность определяется генетикой, но для проявления заболевания только родственников с артритом недостаточно. Триггер — стресс разного происхождения:
- инфекция: чрезмерная борьба с патогеном приводит и к уничтожению бактерий, и к вторичным иммунным поражениям собственных тканей организма;
- нагрузка на суставы: высокая физическая активность приводит к изнашиванию и истончению тканей. В группу риска попадают люди, деятельность которых связана с повышенной нагрузкой. Низкая двигательная активность также может стать причиной артрита;
- травма: за физическим разрушением идет дегенерация хряща с присоединением воспалительного процесса;
- ожирение: повышенный индекс массы тела увеличивает риск развития артрита.
- гормональные сбои, обусловленные нарушением регуляции остеогенеза и эндокринными изменениями.
Диагностическое обследованиеВрач предполагает диагноз на основании жалоб пациента и результатов осмотра. Основным диагностическим методом обследования является рентгенография суставов в 2 проекциях, прямой и боковой. Признаки артрита на снимках:
- сужение суставной щели;
- наличие краевых костных дефектов;
- формирование анкилоза;
- кистозные очаги околосуставной костной ткани.
Методы лечения артритаЛечение включает два этапа: медикаментозный и хирургический.
На медикаментозном этапе снимают болезненные ощущения и тормозят развитие патологического процесса. Для уменьшения боли назначают противовоспалительные препараты, на более поздних этапах — иммуномодулирующие препараты и хондропротекторы. Терапию нужно проводить только под контролем
врача-травматолога.
При неэффективности консервативного лечения приступают к хирургическому этапу. Врачи-хирурги удаляют пораженную ткань, используя эндоскопическую технику (артроскопию).
Артроскопия — метод диагностики и лечения. Хирург вводит оптическую видеосистему через небольшие проколы. Видеокамера дает возможность увидеть изнутри пораженные болезнью ткани.
Одной из сложных операций при поражении суставов является эндопротезирование.
Своевременная и правильная диагностика заболевания суставов и адекватно проведенное лечение под контролем инструментальных методов исследования
(МРТ, УЗИ с эластографией, рентген суставов) позволит корректно подобрать метод лечения и предупредит дальнейшее прогрессирование заболевания.
ФизиотерапияФизиолечение можно применять только вне обострений, когда показатели анализов находятся в норме. Физиопроцедуры обладают стимулирующим действием и могут усиливать острое воспаление. Пациентам назначают:
- электрофорез — лечение постоянными токами, с их помощью под кожу проникает лекарство;
- ультрафонофорез — введение лекарственных составов в область суставов при помощи ультразвука;
- лазеротерапия — лечение световыми потоками узкого спектрального диапазона;
- магнитотерапия — воздействие статическим или переменным магнитным полем.
Физиолечение восстанавливает подвижность суставов и улучшает кровообращение, предупреждает развитие воспалительных процессов.
МассажЛечебный
массаж, как и физиопроцедуры, назначают только в ремиссии, когда отсутствуют острые боли и припухлость суставов, а общее состояние пациента хорошее. Чем полезен массаж:
- восстанавливает кровообращение;
- замедляет процесс ухудшения подвижности сустава;
- способствует выводу токсинов и солей;
- уменьшает боль;
- предотвращает атрофию мышц.
Массаж проводится курсом. Количество сеансов и интервалы между ними определяет врач.
Эффективность леченияКомплексное лечение артрита позволяет войти в длительную ремиссию, избавиться от болей, предотвратить разрушение и деформацию суставов. Улучшается состояние внутренних органов, сердечно-сосудистой системы. Большая часть пациентов отмечает стойкие улучшения через 3 — 4 недели после начала терапии.
Профилактика осложненийСнизить риск артрита и избежать осложнений помогает изменение режима питания. Необходимо сократить потребление красного мяса, животных жиров, соли, сахара, копченостей, специй. В рационе необходимо увеличивать количество свежих овощей, фруктов, круп.
Необходимо беречь организм от переохлаждения. При достижении ремиссии можно регулярно проходить профилактический массаж.