Что такое пульс?Пульс отражает частоту сердцебиения, то есть количество сердечных сокращений в минуту. В норме, в состоянии покоя пульс замедляется, а при физической нагрузке ускоряется, чтобы обеспечить организм богатой кислородом кровью.
Как бьётся сердце?У нашего сердца есть 4 камеры: 2 верхних (предсердия) и 2 нижних (желудочки). Они работают вместе, попеременно сжимаясь и расслабляясь, чтобы прокачать кровь.
В норме, расслабленные предсердия наполняются кровью, затем получают импульс и сокращаются, перекачивая кровь в желудочки. Затем получают импульс и сокращаются желудочки, отправляя кровь дальше к внутренним органам. За скорость и ритм сердечных сокращений отвечают нервные импульсы и уровень гормонов в крови.
Аритмия может возникнуть, если будут проблемы с импульсами, работой камер или гормонами.Аритмия – опасное для жизни состояние, характеризующееся нарушением ритма сердца. Аритмия может являться как самостоятельным заболеванием, так и симптомом эндокринной или сердечной патологии. Выявить причину и назначить соответствующее медикаментозное или хирургическое лечение является задачей кардиолога или аритмолога.
Виды аритмийРитм сердца задается его проводящей системой, которая генерирует электрический импульс и распространяет его по сердечной мышце, обеспечивая ее равномерное сокращение. В зависимости от того, на каком уровне произошел сбой (в предсердии или желудочках), и от скорости сердцебиения, врачи выделяют следующие виды аритмий:
- Тахикардия (ритм больше 90-100 ударов в минуту)
- Брадикардия (ритм реже 55 ударов в минуту)
- Предсердная экстрасистолия
- Желудочковая экстрасистолия
- Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия
- Сердечные блокады
- Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий)
- Фибрилляция желудочков
Причины аритмийАритмии часто возникают на фоне имеющихся заболеваний сердца или коронарных сосудов.
Некоторые причины нарушения ритма:
- Ишемическая болезнь сердца
- Перенесенный инфаркт
- Пороки сердца
- Миокардиты
- Артериальная гипертензия
- Заболевания щитовидной железы
- Патологии надпочечников
- Климакс
- Черепно-мозговые травмы
- Новообразования мозга или сердца
- Токсическое воздействие лекарств, алкоголя и других вредных веществ
- Физические и нервные нагрузки
Диагностика аритмииОсновные методы:Консультация аритмолога, кардиолога. На приеме врач выслушает жалобы, опросит обо всем, что может иметь отношение к аритмии: хронические заболевания, лекарства, образ жизни, вредные привычки, ситуации, в которых проявляются симптомы. Обязательно сообщите врачу, если применяете методы народной или нетрадиционной медицины.
ЭКГ. Электрокардиография — это инструмент первой линии, то есть первичной диагностики. ЭКГ может проводиться в спокойном состоянии, при физических нагрузках или под воздействием лекарств.
Холтеровское мониторирование. Это тоже электрокардиография, но проводимая непрерывно в течение 24 часов и более с помощью устройства, прикрепленного к груди пациента. При этом пациент проводит свой обычный день и занимается привычными делами, фиксируя в дневнике род занятий. Холтер считается золотым стандартом в диагностике аритмий.
Что показывают ЭКГ и ЭКГ по Холтеру?Эти исследования фиксируют эпизоды аритмии и почти ничего не говорят о ее причинах. Для выяснения причин аритмии дополнительно могут быть назначены лабораторные анализы крови, ультразвуковое исследование сердца и сосудов и другие методы дообследование.
Лечение аритмииЛечение зависит от вида и тяжести проявлений. Некоторые случаи не требуют лечения вовсе.
Иногда достаточно изменить образ жизни, начать прием, отменить или заменить лекарства.
Некоторые виды нарушений сердечного ритма поддаются лечению медикаментозно, т.е. с помощью лекарств. Группа лекарств, которые помогают нормализовать сердечный ритм называется антиаритмические препараты или антиаритмики. Принимать их без назначения и контроля врача категорически нельзя!
Современная кардиология владеет целым набором малоинвазивных операций на сердце. Малоинвазивные — это такие, которые проводят с минимальными разрезами или вообще без них.
Например для
установки кардиостимулятора или дефибриллятора разрез кожи под ключицей будет не больше 5 см, а для протезирования клапанов сердца разрезы не нужны, потому что врач получает доступ к сердцу через крупные артерии.
ОсложненияЗа любой аритмией необходимо наблюдать. Потому что она может трансформироваться в нечто более опасное. Главными осложнениями аритмий считается инсульт и
сердечная недостаточность.Инсульт возникает из-за попадания сгустка крови в артерии, питающие мозг. Сгустки образовываются из-за неэффективной прокачки крови через сердце.
Сердечная недостаточность приводит к тому, что тело и внутренние органы недостаточно снабжаются кровью.
К чему еще может привести аритмия?1. Усталость, слабость и головокружение из-за неэффективной работы сердца.
2. Одышка и боль в груди, особенно при физической нагрузке. Даже слабоинтенсивная нагрузка может вызывать приступы аритмии.
3. Обмороки или предобморочные состояния из-за недостаточного кровоснабжения мозга.
4. Внезапная сердечная смерть в тяжелых случаях, особенно при желудочковых аритмиях.
5. Снижение качества жизни из-за постоянного дискомфорта и беспокойства.
6. Осложнения во время беременности, угрожающие здоровью матери и ребенка.
Профилактика приступовПрофилактика приступов аритмии заключается в
лечении заболевания, которое провоцирует нарушение сердечного ритма. В отдельных случаях врач назначает предупреждающие приступ препараты для постоянного пожизненного применения. Как правило, такие лекарства благоприятно влияют на сердце и приостанавливают развитие основной патологии.
Необходимо исключить факторы, которые могут вызвать приступ нарушения ритма сердцебиения:
• неправильный режим труда и отдыха, недостаток сна;
• физическое перенапряжение;
• стрессы;
• курение, алкоголь, наркотики, крепкий чай и кофе;
• избыточный вес;
• малоподвижный образ жизни.
Спровоцировать приступ может острое инфекционное заболевание, обострение хронического заболевания, резкие перепады температуры, изменение погоды, физическая или психологическая травма. Поэтому пациентам со склонностью к возникновению аритмии необходимо всегда иметь при себе назначенные врачом препараты, помогающие купировать приступ.