Ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет)
Высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока
Непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии
Невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте
Поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования
Низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста
Уртикарный дермографизм
Острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов
Ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании
Описание
В составе куриного яйца обнаружено тринадцать антигенов, наиболее значимыми из которых являются овоальбумин, овоглобулин, лизоцим и кональбумин. Аллергены отличаются по термолабильности, что влияет на их переносимость: при термической обработке некоторые теряют свою аллергенную активность, позволяя пациентам употреблять небольшие порции без последствий.
Белок куриного яйца легко проникает через слизистую оболочку кишечника в неизменённом виде. Особенно вероятно развитие аллергии на куриные яйца отмечается у детей раннего возраста, наиболее часто вызывая проявления экссудативного (аллергического) диатеза. Наиболее часто аллергия к белку куриного яйца проявляется развитием отёка Квинке или крапивницы после употребления в пищу яиц, либо блюд и пищевых продуктов, в состав которых они входят.
Считается, что антигенные свойства у белков желтка и белка различны. Желток имеет более слабые аллергенные свойства, которые теряются при варке яиц. Поэтому необходимо исследовать их раздельно. При аллергии на яичный белок нельзя делать прививки без консультации с врачом. Многие вакцины изготавливаются на основе куриных эмбрионов, например, противогриппозная вакцина или вакцина от жёлтой лихорадки. Даже минимальные количества (вакцины гриппа, сыпного тифа, кондитерские изделия) могут вызвать тяжёлые реакции, вплоть до анафилактического шока.
Метод определения: Хемилюминесцентный иммуноанализ Исследуемый материал: Сыворотка крови Краткая характеристика исследования: Яичный белок, IgE (Egg White, IgE, F1)
С какой целью проводят исследование В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к белку куриного яйца.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Подготовка
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.