Эпизоды ранних (до 50 лет) и особенно рецидивирующих венозных и артериальных тромбозов различной локализации, тромбоэмболий, динамических нарушений мозгового кровообращения и ишемических инсультов
Повторное невынашивание беременности (внутриутробная гибель плода, повторные потери плода)
Умеренная тромбоцитопения, сочетающаяся с тромбозами
Обследование пациентов с системной красной волчанкой
Уточнение причин удлиненного АЧТВ
Описание
Волчаночный антикоагулянт (ВА) — группа антител, которые иммунная система ошибочно вырабатывает против собственных клеток, фосфолипидов, участвующих в тромбообразовании.
Фосфолипиды — это сложные липиды (жиры), которые находятся на поверхности тромбоцитов и активируют факторы свёртывания крови в ответ на повреждение кровеносных сосудов. Когда волчаночный антикоагулянт начинает атаковать фосфолипиды, то их нормальные функции блокируются. Кровь начинает сворачиваться гораздо медленнее нормы. В ответ на это активируются тромбоциты — клетки, которые формируют тромбы. И риск тромбообразования в венах и артериях повышается.
Одно из наиболее распространённых проявлений тромбообразования — формирование сгустков крови в венах нижних конечностей, известное как тромбоз глубоких вен.
Название группы антител — волчаночный антикоагулянт— объясняется тем, что впервые они были обнаружены у пациентов с системной красной волчанкой — аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система по ошибке воспринимает клетки человека как мишени для нападения и поражает различные системы организма.
При этом волчаночный антикоагулянт (ВА) не всегда выявляется у пациентов с красной волчанкой. Он может определяться у людей с воспалительными процессами, а также другими аутоиммунными, онкологическими или хроническими инфекционными заболеваниями: ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), хроническим вирусным гепатитом С. Также на содержание волчаночного антикоагулянта в крови влияет приём некоторых лекарственных препаратов, например антиаритмических, эстрогенсодержащих лекарств.
Повышенный волчаночный коагулянт при беременности Повышенный волчаночный коагулянт у беременной повышает риск выкидыша и преждевременных родов. Атака антител из группы ВА на плаценту может нарушить её развитие, а образование тромбов в сосудах плаценты может привести к нарушению развития эмбриона.
Исследование количества антител из группы волчаночного антикоагулянта позволяет оценить риск развития тромбозов, определить причины невынашивания беременности и диагностировать патологии органов, связанные с появлением в них тромбов.
Синонимы: Аутоантитела (IgG) против фосфолипидов; Lupus anticoagulant panel; Lupus inhibitor; LA sensitive PTT; PTT-LA; Dilute Russell viper venom test; DRVVT; Modified Russell viper venom tes; MRVVT. Метод определения: Исследование с использованием разведённого яда гадюки Рассела (dRVTT), скрининговый и подтверждающий тест. Автоматический анализатор свертывания Исследуемый материал: Плазма (цитрат) Краткая характеристика исследования: Волчаночный антикоагулянт (ВА, Lupus anticoagulants, LA)
Единицы измерения: без единиц Формат представления результата: количественный Референсные значения: Скрининговый тест с ядом гадюки Рассела: <1,2 (ВА не обнаружен)
С какой целью проводят исследование Исследование уровня волчаночного антикоагулянта позволяет оценить риск развития тромбозов у беременных, а также у пациентов с аутоиммунными патологиями.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Подготовка
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.
Внимание! Терапия антикоагулянтами оказывает влияние на результат теста.
Чтобы избежать некорректных результатов, не рекомендуется выполнение теста на фоне острых состояний, в постоперационном периоде, на фоне антикоагулянтной терапии. Если необходимо выполнить исследование в эти периоды, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и выбрать тактику отмены или смены антикоагулянта перед проведением исследования. Пациентам, получающим антикоагулянтную терапию препаратами-антагонистами витамина К (производные кумарина, варфарин), рекомендуется отложить исследование до момента окончания терапии (по достижении уровня МНО менее 1,5). Если исследование нельзя отменить, лечащий врач может рассмотреть вариант перехода на низкомолекулярные гепарины (НМГ – фраксипарин, клексан), поскольку эти препараты оказывают меньшее влияние на результат теста. Выполнение теста необходимо проводить не менее, чем через 12 часов после последнего введения дозы НМГ.
Не рекомендуется проводить исследование на фоне лечения препаратами нефракционированного гепарина и прямыми ингибиторами Х фактора (эликвис, ксарелто) во избежание получения ложноположительных результатов. В данной ситуации также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о выборе тактики действий, если исследование крайне необходимо выполнить.