Пн-Вс:
09:00 до 20:00
Телефон:
12+
Адрес:
Бутина 123
Телефон:

микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis)

  • Полное сопровождение
    Наши врачи ведут до выздоровления. И ещё очень важно, после приема доктор непременно будет с вами на связи для контроля ситуации.
  • Доказательная медицина
    В клинике THE TIME врачи диагностируют и лечат, используя только проверенные препараты и методы, эффективность которых доказана.
  • Профессионалы
    Наши врачи не назначают лишних обследований и лекарств – только то, что действительно необходимо в конкретном случае.
Стоимость
Взятие биоматериала: оплачивается отдельно
от 305₽

Показания

  • При острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, когда стандартная терапия неэффективна
  • Для диагностики внелегочных форм туберкулеза (инфекции кожи, мочеполовых органов, менингеального туберкулеза)
  • При длительном контакте с человеком, у которого диагностирован туберкулез
  • При аномальной реакции на туберкулиновую пробу на фоне обострения хронического воспалительного заболевания
  • При клинической картине реактивного туберкулеза (лихорадка, потеря веса, слабость, кашель с кровью)

Описание

Mycobacterium tuberculosis (M. tuberculosis) – кислотоустойчивая аэробная бактерия семейства Mycobacteriaceae, возбудитель туберкулеза. Микобактерии долго сохраняют жизнеспособность в неблагоприятных условиях, в том числе внутри клеток иммунной системы (макрофагов), и могут вызвать заболевание спустя годы после инфицирования.

Туберкулез – инфекционное заболевание с хроническим течением. Основной путь передачи M. tuberculosis – воздушно-капельный. Риск инфицирования повышается при подавлении иммунитета (иммуносупрессии), гормональной дисфункции, сосудистых нарушениях (венозном застое), обострении хронических заболеваний. Попав в организм, бактерии с током лимфы переносятся в лимфоузлы и распространяются во внутренние органы, вызывая формирование первичных очагов инфекции (туберкулезных комплексов) с развитием гранулем.

Инфекция M. tuberculosis может проявляться поражением органов дыхания, суставов, костей, органов урогенитального тракта, кожи. Поскольку бактерия не выделяет экзотоксин, присутствие сравнительно небольшого количества микобактерий в тканях организма не вызывает выраженных клинических симптомов. При закрытой форме туберкулеза бактерии могут не обнаруживаться в мокроте при выполнении бактериологического исследования.

Длительное время туберкулез может протекать скрыто и обнаруживаться случайно, хотя нередко уже проявляются такие симптомы, как слабость, быстрая утомляемость, субфебрильная температура, ночная потливость, а в крови – анемия и лейкопения.

Клинически выделяют несколько форм туберкулеза. При первичной (бессимптомной) туберкулезной инфекции в нижних или средних долях легких развивается неспецифический пневмонит, сопровождающийся увеличением лимфатических узлов в корне легкого. При реактивации туберкулеза наблюдается исхудание больных и небольшая лихорадка.
Туберкулез также имеет внелегочные формы. В частности, он может поражать центральную нервную систему.

Туберкулезный менингит − одна из наиболее тяжелых форм туберкулеза и часто приводит к серьезным неврологическим последствиям. Его диагностика довольно сложна из-за неспецифической клинической картины. Частота туберкулезного менингита составляет 5-10% всех случаев внелегочного туберкулеза и 1% всех случаев туберкулеза. Для туберкулезного менингита характерны преобладание туберкулезного менингоэнцефалита, сочетание менингита с туберкулезом легких и прочими внелегочными поражениями.

Существует много методов лабораторной диагностики туберкулеза: микроскопия мазка (чаще всего для этого используют мокроту), классический культуральный метод, ИФА. В последние годы для диагностики используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Ее высокая чувствительность позволяет обнаружить в исследуемом материале даже фрагменты ДНК. ПЦР позволяет дифференцировать ограниченные и диссеминированные формы туберкулеза, особенно у детей, и при отрицательных результатах микробиологических исследований.

Подготовка

  • Кровь
Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Мокрота
Взятие биоматериала возможно только при наличии продуктивного кашля (с отхождением мокроты). Перед сбором материала в стерильный контейнер следует почистить зубы и прополоскать рот. Чтобы вызвать кашель, сделайте несколько глубоких вдохов.
  •  Бронхо-альвеолярный лаваж
Взять промывные воды бронхов (лаважную жидкость) для анализа может только врач-пульмонолог. Материал доставляется в лабораторию в стерильном контейнере.
  •  Соскоб из носо- и ротоглотки
Со времени последнего приема пищи до сдачи соскоба в лаборатории должно пройти не менее 2 часов. Воздерживайтесь от курения как минимум за 1 час до процедуры. Не используйте местные антибиотики и антисептики (спреи для орошения, таблетки для рассасывания).
  •  Соскоб эрозивно-язвенных элементов
Биоматериал сдается для исключения туберкулеза кожи. Но обрабатывайте пораженные участки антибиотиками и антисептиками перед анализом.
  •  Моча
Анализ может быть назначен в рамках диагностики туберкулеза почек или урогенитального туберкулеза. Во время утреннего туалета перед сбором материала не следует пользоваться антибактериальным мылом или антисептическими растворами. Соберите в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой 20 мл утренней мочи и доставьте в лабораторию.
  • Соскоб из уретры
Воздерживайтесь от мочеиспускания не менее 2 – 3 часов до взятия мазка из уретры.

Популярные анализы