Тромбиновое время — показатель, отражающий время, в течение которого формируется фибриновый сгусток при активации тромбина.
Если целостность кровеносного сосуда нарушается, на месте повреждения формируется тромб, который предотвращает кровотечение.
Тромбы формируются в два этапа:
- Первый этап тромбообразования начинается сразу после повреждения сосуда. К месту «ранения» устремляются особые клетки крови — тромбоциты. Они слипаются друг с другом, образуя кровяной сгусток, который закрывает прореху в стенке сосуда.
- На втором этапе сгусток из тромбоцитов оплетает сетка нерастворимых белковых волокон — фибриновых нитей. Они образуются из белка фибриногена, небольшое количество которого всегда присутствует в крови. Эту реакцию запускает фермент тромбин.
Время, за которое формируются фибриновые нити, называется
тромбиновым.
Отклонение тромбинового времени от референсных значений может быть связано с патологиями свёртывания крови, а также с дефицитом, избытком или нарушением функций фибриногена.
Удлинённое тромбиновое времяУвеличенное тромбиновое время наблюдается при дефиците фибриногена (гипофибриногенемии) или нарушении его функций (дисфибриногенемии). Эти состояния могут возникнуть при патологиях печени, аутоиммунных заболеваниях и некоторых генетических нарушениях.
При гипо- и дисфибриногенемии повышается риск кровотечений. У пациентов с увеличенным тромбиновым временем, как правило, плохо заживают раны, а тромбы формируются слишком долго. У женщин могут наблюдаться обильные кровотечения при менструациях и в послеродовом периоде, а также привычные самопроизвольные прерывания беременности (выкидыши).
Короткое тромбиновое времяМалое тромбиновое время может быть связано с гиперфибриногенемией — избытком фибриногена в крови. При гиперфибриногенемии увеличивается риск возникновения тромбов, которые могут закупорить кровеносный сосуд. Так, например, возникают тромбоэмболия лёгочной артерии, инфаркт и ишемический инсульт.
Синонимы: Анализ на тромбиновое время; ТВ; Антитромбин I.
Thrombin Clotting Time (TCT); TT; Antithrombin I (AT I).
Метод определения: Клоттинг, оптическая детекция (автоматический анализатор свёртывания)
Исследуемый материал: Плазма (цитрат)
Краткая характеристика исследования: Тромбиновое время (Thrombin Time)
Единицы измерения: с (секунды).
Референсные значения: 10,3 - 16,6 с.
С какой целью проводят исследование Исследование направлено на оценку эффективности заключительного этапа свертывания крови (образования фибрина из фибриногена).
Что может повлиять на результат?Увеличить ТВ может лечение гепарином и варфарином.Для правильной интерпретации анализа обычно назначают другие лабораторные исследования, направленные на получение характеристик работы свертывающей системы крови.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.