Тиреоглобулин (ТГ) — это сложный белок — предшественник тиреоидных гормонов щитовидной железы: T4 (тироксина) и T3 (трийодтиронина).
Тиреоглобулин хранится внутри специальных полостей щитовидной железы — фолликулов. Белок похож на контейнер, который содержит 30 молекул биологически активного Т4 и несколько молекул Т3. Когда у организма появляется потребность в гормонах щитовидной железы, то особые клетки — тироциты — извлекают тиреоглобулин и запускают каскад химических реакций, который превращает белок в гормоны Т4 и Т3. Гормоны поступают в кровь, а затем транспортируются в ткани.
В норме в крови можно обнаружить небольшое количество тиреоглобулина. Повышение его уровня, как правило, связано со злокачественным заболеванием —
раком (карциномой) щитовидной железы. Это объясняется тем, что клетки опухоли выделяют в кровь значительное количество этого белка.
После удаления щитовидной железы (тиреоидэктомии) целесообразно исследовать динамику снижения ТГ в крови в течение многих месяцев, чтобы убедиться в отсутствии рецидива опухоли.A09.05.117 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)Синонимы: Анализ крови на тиреоглобулин; Тироглобулин; ТГ. Human Thyroglobulin.
A12.06.017 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)Синонимы: Анализ крови на АТ-ТГ; Антитела к ТГ; АТТГ; АнтиТГ; Анти-ТГ. Tg Autoantibody; TgAb; Anti-Tg Ab; ATG.
Метод определения: - Хемилюминесцентный иммуноанализ, технология IMMULITE 2000 XPi, SIEMENS
- Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах
Исследуемый материал: Сыворотка крови
Краткая характеристика исследования: - Тиреоглобулин (Thyroglobulin, TG)
Единицы измерения: нг/мл.
Референсные значения: <55
- Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ, Anti-Thyroglobulin Autoantibodies, Thyroglobulin Antibodies)
Единицы измерения: МЕ/мл.
Референсные значения: < 4,11 МЕ/мл.
С какой целью проводят исследование - В качестве онкомаркера при обследовании пациентов с диагнозом дифференцированного рака щитовидной железы. Для диагностики искусственного тиреотоксикоза.
- Для выявления аутоиммунного поражения щитовидной железы (преимущественно диффузного токсического зоба и тиреоидита Хашимото).
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.