Свинец — тяжёлый токсичный металл. Относится к первому классу опасности вредных веществ наряду со ртутью, таллием и хлором. Отравление свинцом (сатурнизм) и его соединениями наблюдается значительно чаще, чем интоксикация другими металлами.
В окружающей среде свинец встречается в незначительных количествах, но активно используется в промышленности для производства красок, аккумуляторов, хрусталя и керамики, утилизации батареек. В военной промышленности из свинца отливают пули и делают снаряды, а различные соединения металла используют для создания взрывчатых веществ.
Чаще всего металл попадает в организм при вдыхании микрочастиц и паров. Отравление, как правило, носит производственный характер и встречается у работников предприятий, на которых используется свинец. Однако отравление возможно и в быту. Например, при зашкуривании краски, белил или шпатлёвки с содержанием свинца без защиты дыхательных путей.
При вдыхании или проглатывании частиц свинца развивается интоксикация. Для детей такое отравление особенно опасно.
Попадая в кровь, свинец преимущественно оседает в костях, но часть металла разносится по органам. Свинец влияет на работу центральной нервной системы, ЖКТ и почек, нарушает синтез некоторых ферментов, а также подавляет выработку гемоглобина и ускоряет распад эритроцитов, что приводит к анемии. Кроме того, металл может проникнуть через плаценту и нарушить развитие головного мозга у плода.
Симптомы отравленияТяжесть симптомов интоксикации зависит от количества металла, который попал в организм.
У детей при остром отравлении начинается рвота, появляются судороги, нарушения сознания и координации. В некоторых случаях металл повреждает ткани мозга и вызывает энцефалопатию. Хроническое отравление может привести к нарушению умственного развития ребёнка.
У взрослых интоксикация вызывает головную боль и головокружение, рвоту, боль в животе и диарею. Также наблюдается чувство покалывания кожи, снижение артериального давления, обильное слюноотделение. При вдыхании свинцовых паров возможно нарушение координации движений, судороги и галлюцинации.
На фоне хронического отравления может сохраняться тремор (дрожание) конечностей, нарушения памяти, раздражительность, повышенная утомляемость. В случае тяжёлого отравления также может развиться почечная недостаточность и бесплодие.
Характерный признак хронического отравления свинцом — сине-чёрная свинцовая кайма на границе дёсен и зубов.
Основные симптомы острого отравления свинцом:- боль в животе;
- тошнота, рвота;
- сильная головная боль и головокружение;
- нарушение координации, судороги;
- отёк мозга и кома при тяжёлом отравлении.
Основные симптомы хронического отравления свинцом:- нарушение умственного развития (у детей);
- тёмная кайма на дёснах;
- бледность кожи на фоне анемии;
- тремор конечностей;
- нарушения памяти.
Анализ на свинец — это лабораторное исследование, позволяющее определить уровень этого тяжелого металла в организме. Свинец способен накапливаться в тканях и вызывать токсическое поражение нервной системы, крови, печени, почек и опорно-двигательного аппарата.