Ранний детский возраст (кожные пробы можно ставить только детям старше 5 лет)
Системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока
Острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов. Непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии
Дифференциальная диагностика между IgE-зависимыми и не-IgE-зависимыми механизмами аллергических реакций
Дермографизм и распространённый дерматит
Невозможность отмены антигистаминных препаратов (влияющих на результаты кожных проб)
Поливалентная сенсибилизация (невозможность поставить кожные пробы на все необходимые аллергены)
Резко изменённая реактивность кожи
Низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста
Сомнения в результатах кожных и провокационных проб
Описание
Шоколад относят к продуктам с высокой аллергизирующей активностью. Наиболее распространённые компоненты шоколада: какао, молоко, кофеин, глютен, лецитин сои, орехи, консерванты и красители. Более выраженные симптомы аллергии характерны для людей с аллергией на более чем один ингредиент шоколада.
B03.016.002 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: ОАК. CBC without differential. Метод определения: Хемилюминесцентный иммуноанализ Исследуемый материал: Сыворотка крови Краткая характеристика исследования: Шоколад, IgE (Chocolate, IgE, F105)
С какой целью проводят исследование Анализ на шоколад позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) немедленного типа к индивидуальному аллергену (шоколаду) путем определения в крови специфических антител (класса IgE). Если организм не сталкивался с данным аллергеном, результат будет отрицательным. Это исследование не имеет противопоказаний и ограничений.
Аллергическая реакция по I типу, за которую отвечают иммуноглобулины класса Е, развивается через 3–15 минут, после попадания агента в организм. Срок жизни иммуноглобулина Е — не более 14 дней с момента предполагаемого контакта организма с аллергеном.
Подготовка
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.