Ртуть — тяжёлый серебристо-белый жидкий металл. Относится к самым опасным веществам, таким как таллий, свинец и хлор. Практически не используется в лекарственных препаратах и медицинских материалах, но содержится в ртутных термометрах.
В быту ртуть чаще всего встречается в небольших количествах — например, если термометр разбился. Ртуть испаряется при комнатной температуре, и её пары очень токсичны — по этой причине даже небольшого количества металла может быть достаточно для отравления.
Ртуть, растворённая в воде, встречается на производствах. Металл может попасть в водоём с неочищенными сточными водами, накопиться в рыбе, которую люди потребляют в пищу.
Попав в организм, ртуть распространяется с кровотоком по всему телу, а также накапливается в головном мозге, центральной нервной системе, почках. Металл блокирует активность белков, ферментов и других веществ, которые необходимы для жизнедеятельности клеток, что приводит к их разрушению и дисфункции органов. При отравлении беременных ртуть может проникнуть через плаценту и вызвать нарушения в развитии плода. Из организма металл выводится с калом и мочой.
Симптомы отравления ртутью зависят от вида отравления (острое или хроническое) и способа поступления металла (вдыхание, проглатывание, попадание на кожу).
Возможные симптомы острого отравления при ингаляции парами ртути:- головная боль и слабость,
- лихорадка,
- язвы на слизистой оболочке рта,
- диарея (иногда с кровью),
- рвота.
Возможные симптомы острого отравления при поступлении ртути внутрь:- сильная боль в животе,
- рвота,
- диарея (часто с кровью),
- металлический привкус во рту,
- слюнотечение,
- кровоточивость дёсен,
- медно-красный цвет слизистых оболочек рта.
При дальнейшем течении острого отравления может нарушиться работа центральной нервной системы. При попадании ртути на кожу могут появиться химические ожоги.
Возможные симптомы хронического отравления ртутью:- поведенческие нарушения — раздражительность, слабость, апатия, нарушения сна или бессонница,
- сильная головная боль,
- высокий пульс (тахикардия),
- потливость,
- неконтролируемая дрожь конечностей (тремор),
- коричневатый цвет зрачка (хрусталика) глаза,
- симптомы поражения почек (отёки, нарушение мочеиспускания).
Для выявления острого отравления назначают анализ крови на ртуть. Для определения хронического отравления ртутью рекомендуется также сдавать анализ мочи и волос.