Ромашка – род растений семейства сложноцветных. Наиболее известен вид Matricaria chamomilla - ромашка аптечная. Это однолетнее травянистое растение, которое широко распространено в природе во внетропических регионах, а также активно культивируется для использования в медицинских целях, парфюмерии, косметике, приготовления ромашкового чая. Пыльца ромашки может индуцировать аллергические проявления в виде астмы, аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, описаны клинические случаи анафилактических реакций на ромашку, ромашковую клизму.
В пыльце ромашки выявлены аллергены 23-50 кДа, все стабильны к нагреванию. Можно ожидать кросс-реактивность пыльцы аптечной ромашки с другими видами этого рода, а также, в определенной степени, и иными представителями семейства сложноцветных, например, полынью.
Синонимы: специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам пыльцы ромашки (w206). Specific immunoglobulins class E to Chamomile (w206).
Метод определения: - Иммуноферментный анализ
- Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP)
Исследуемый материал: Сыворотка крови
Краткая характеристика исследования: - Ромашка (w206), IgE (Chamomile (w206), IgE)
Единицы измерения: МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл.
- Ромашка (w206) IgE, ImmunoCAP (Chamomile, Matricaria chamomilla (w206) IgE, ImmunoCAP)
Единицы измерения: кЕд/л.
Пределы обнаружения: 0,1 – 100 кЕд/л.
Референсные значения: < 0.1 кЕд/л.
С какой целью проводят исследование Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам пыльцы ромашки.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.