Рис считается гипоаллергенным продуктом, поэтому часто именно с него начинают прикорм детей. Как правило, рисовую кашу на молоке впервые предлагают ребёнку в 8–9 месяцев.
Несмотря на низкую аллергенность, рис может вызывать реакцию гиперчувствительности, потому что содержит более десяти потенциально опасных белков. Кроме того, аллергия может развиться на продукты с рисом в составе: выпечку, полуфабрикаты, соусы, макаронные изделия.
Многие комбинации измельчения, полировки и пропаривания риса используются в разных культурах, что приводит к множеству различных форм и питательных веществ конечного продукта. Общие формы включают измельченный белый рис, рис быстрого приготовления, жасминовый, дикий рис, рис басмати и воздушный рис, а также рисовую манную крупу, также известную как рисовая мука.
Рис с высоким содержанием крахмала широко используется в качестве завтрака — в виде воздушного риса или хлопьев. Крахмалистые виды риса также используются в выпечке, супах и крахмальных пастах. Рис также широко используется в производстве алкогольных напитков.
Зерновые являются отличным источником углеводов, а также некоторых витаминов и минералов. Производится обогащенный рис, который содержит кальций, железо и многие витамины группы В. Коричневые сорта, как правило, более питательны, чем их белые аналоги.
Было охарактеризовано несколько аллергенов, присутствующих в рисе, в том числе белок-переносчик липидов, профилин, глиоксалаза и ингибитор альфа-амилазы/трипсина. Хотя семена риса содержат профилин-паналлерген, его уровень намного ниже, чем в других пищевых продуктах, содержащих профилин. Ory s 14, белок-переносчик липидов, может вызывать тяжелые аллергические реакции, такие как анафилаксия. Его можно рассматривать как настоящий пищевой аллерген, поскольку он чрезвычайно устойчив к нагреванию и перевариванию пепсином.
Часто встречается широкая перекрестная реактивность среди пыльцы различных отдельных видов семейства Poaceae. Было обнаружено, что рис перекрестно реагирует с другими злаками, такими как ячмень, овес, пшеница, рожь, соя и кукуруза, с фруктами, такими как персик, а также с пыльцой трав.
Рис редко вызывает симптомы пищевой аллергии, астмы, ринита, экземы и крапивницы у сенсибилизированных людей; однако в сообществах, где рис является основным продуктом питания, реакции могут возникать чаще.
Иммуноглобулины IgEРазвитие аллергической реакции начинается с повышения чувствительности —
сенсибилизации. Иммунная система сталкивается с безобидным чужеродным веществом, по ошибке воспринимает его как угрозу и посылает сигнал клеткам иммунитета вырабатывать антитела — аллерген-специфические иммуноглобулины E (IgE).
Сенсибилизация проходит абсолютно бессимптомно: человек может годами не подозревать, что у него уже появилась повышенная чувствительность к веществу. Но если он повторно сталкивается с аллергеном — развивается аллергическая реакция.
Исследование позволяет определить суммарное количество антител IgE к рису и понять, есть ли у человека аллергия.
Единицы измерения: kU/l.
Пределы обнаружения: 0,1-100 kU/l.
Референсные значения: < 0,35 kU/l.
Интерпретация результатов специфических IgE:- ≤0.35 (Класс 0) - Концентрация антител клинически не значима;
- 0.36 – 0.5 (Класс 0-1) Очень низкая концентрация антител;
- 0.51 – 1.0 (Класс 1) Низкая концентрация антител;
- 1.1 – 5.0 (Класс 2) Средняя концентрация антител;
- 5.1 – 25.0 (Класс 3) Высокая концентрация антител;
- 25.1 – 75.0 (Класс 4) Очень высокая концентрация антител;
- >75.0 (Класс 5) Исключительно высокая концентрация антител. Источник: https://www.cmd-online.ru
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.