Кровь — это жидкая ткань, особая биологическая жидкость, которая циркулирует по кровеносным сосудам. Её основная функция — перенос питательных веществ к клеткам и удаление продуктов их жизнедеятельности. Она состоит из плазмы и растворённых в ней форменных элементов (клеток): тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.
На поверхности эритроцитов располагаются особые белковые молекулы — антигены двух типов: А и В. У эритроцитов может быть только один вид антигенов (А или В), могут быть оба (АВ), а может не быть ни одного (0).
Группа крови — это наследуемый признак, остающийся неизменным на протяжении всей жизни. Он определяется по присутствию определенных антигенов (А, В и АВ) на поверхности эритроцитов или по их отсутствию (0). Основная система идентификации по системе АВ0 предполагает четыре группы крови:
- 0 — первая
- А — вторая
- В — третья
- АВ — четвертая
Резус-фактор (Rh) — это антиген D. Люди, у которых он есть, являются резус-положительными (Rh+), а остальные — резус-отрицательными (Rh-).
Резус-фактор при переливании также обязательно учитывается. Резус-отрицательному пациенту можно переливать только резус-отрицательную кровь подходящей группы. Резус-положительным пациентам можно переливать кровь подходящей группы с любым резус-фактором. Несовместимость крови по резус-фактору называется
резусным конфликтом.
Люди с первой отрицательной группой крови — универсальные доноры. Их кровь часто используется в экстренных ситуациях, когда времени на анализ крови пациента нет.
Значение группы крови и резус-фактора при беременностиБеременным в качестве обязательного обследования также назначают анализ на группу крови и резус-фактор. Если у женщины резус-отрицательный статус, а у ребёнка — положительный по наследству от отца, может возникнуть резус-конфликт.
Подобная несовместимость нейтрализуется периодическими инъекциями антирезусного иммуноглобулина, но, если женщина не будет получать такое лечение, резус-конфликт может навредить здоровью будущего ребёнка, а в тяжёлых случаях — привести к его смерти.
Важно, что для образования антител к резус-фактору нужно время, поэтому чаще всего первая беременность при резус-конфликте протекает благоприятно. Гораздо выше риск осложнений при второй и последующих беременностях.
Также риск развития резус-конфликта при беременности повышают:- осложнения предыдущей беременности на ранних сроках (прерывание беременности или внематочная);
- травмы живота;
- влагалищное кровотечение;
- медицинские вмешательства, связанные с получением клеток или жидкости из амниотического мешка — оболочки эмбриона с околоплодными водами.