Общий белок в крови - это общий показатель содержания белков в сыворотке крови. Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена. Белки служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена.
A09.05.010 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)Синонимы: Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок. Total Protein; Serum Тotal Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР.
Метод определения: Колориметрия с биуретовым реактивом
Исследуемый материал: Сыворотка крови
Краткая характеристика исследования: Общий белок (в крови) (Protein total)
Трактовка результатов исследования:Единицы измерения: г/л.
Альтернативные единицы измерения: г/дл = г/100 мл.
Коэффициенты пересчета: г/дл х 10 => г/л.
Референсные значения:- от 0 дней: 41-63 г/л
- от 1 месяцев: 57-80 г/л
- от 19 лет: 66-83 г/л
С какой целью проводят исследование Определение уровня общего белка в сыворотке крови используют в целях диагностики и контроля течения различных заболеваний, включая патологию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания, нарушения питания и метаболизма и пр.
Причины повышения уровня общего белка (гиперпротеинемия)- Дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости) − относительная гиперпротеинемия.
- Острые и хронические инфекционные заболевания.
- Аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д.).
- Моноклональные гаммапатии, связанные с миеломой, макроглобулинемией, амилоидозом, лимфомой, лимфоцитарной лейкемией.
Причины понижения уровня общего белка (гипопротеинемия)- Снижение синтеза белка: недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатит, энтероколит, опухоли, последствия оперативных вмешательств), синдром мальабсорбции, заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение печени).
- Повышенные потери белка организмом: острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, обширные ожоги.
- Усиленный катаболизм белка: продолжительная гипертермия, травмы, тиреотоксикоз, термические ожоги и ожоговая болезнь, длительные физические нагрузки, онкологические заболевания.
- Перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов.
- Гипергидратация, массивные переливания кровезаменителей.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.