Магний — это важный минерал и электролит, участвующий в более чем 300 ферментативных реакциях в организме. Он играет ключевую роль в синтезе белка, функционировании мышц и нервов, регуляции уровня сахара в крови и артериального давления, а также в поддержании здоровья костей. Анализ уровня магния в крови помогает диагностировать и контролировать различные состояния, связанные с его дефицитом или избытком.
Пониженный уровень магнияМногие люди не достигают нормы потребления магния в сутки. Суточная доза этого микроэлемента — 3,6 мг/кг.
Гипомагниемия — недостаток магния — может привести к нарушению нормальной работы сердца, мышц, развитию нервных заболеваний.
Длительная гипомагниемия нарушает и метаболизм калия и кальция, что приводит к остеопорозу — снижению плотности и прочности костей. Также дефицит магния может стать причиной различных осложнений беременности, в том числе невынашивания плода и преждевременных родов.
Повышенный уровень магнияИзбыток магния — гипермагниемия — встречается редко и, как правило, связан с нарушением функции почек или с приёмом магниевых БАДов в больших дозах.
Избыток магния в пище не может стать причиной гипермагниемии, если человек здоров.
Симптомы избытка магния — тошнота, слабость, головная боль, спутанность сознания. При серьёзной гипермагниемии могут «притупиться» рефлексы, появляется сонливость, падает артериальное давление, нарушается сердечный ритм и снижается зрение.
Исследование позволяет оценить концентрацию магния в крови, выявить его дефицит или избыток. Может использоваться для диагностики минерального дисбаланса и контроля применения пищевых добавок.
Единицы измерения: ммоль/л.
Альтернативные единицы: мг/100 мл.
Интерпретация результатов: Нормальный уровень магния в крови составляет:
- Взрослые: 0.75-1.25 ммоль/л (1.8-3.0 мг/дл)
- Дети: 0.7-1.2 ммоль/л (1.7-2.9 мг/дл)
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.