Лимоны относятся к роду Citrus семейства Rutaceae порядка Sapindale. Другие представители этого семейства включают апельсины, грейпфруты, кумкват, лайм и сычуаньский перец. Зрелые цитрусовые состоят из внешней кожуры (эпикарпия), толстой кожуры (мезокарпия) и наполненной соком мякоти (эндокарпия). Большинство из них также содержат семена. Они потребляются в различных продуктах питания и напитках по всему миру.
Известные цитрусовые аллергены включают зародышевый белок, профиллин и белок-переносчик липидов. Аллергенами, идентифицированными в семенах цитрусовых, являются цитрин: запасной белок глобулина и запасные белки альбумина. Лимоны также содержат лимонен, который является компонентом масел, содержащихся в кожуре некоторых фруктов. Лимонен является хорошо известным кожным раздражителем, поэтому у пациентов может возникнуть кожная реакция при употреблении в пищу или кожном контакте с лимоном.
Реакции гиперчувствительности немедленного типа на мякоть цитрусовых различаются по степени тяжести от синдрома легкой оральной аллергии до анафилаксии. Сообщалось также о реакциях замедленной гиперчувствительности как на мякоть, так и на кожуру цитрусовых, а именно на аллергический контактный дерматит.
B03.016.002 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: ОАК. CBC without differential.
Метод определения: Хемилюминесцентный иммуноанализ
Исследуемый материал: Сыворотка крови
Краткая характеристика исследования: - Лимон, IgE (Lemon, IgE, F208)
Единицы измерения: кЕд/л.
Референсные значения: <0.35 кЕд/л.
- Лимон (F208), аллерген-специфические IgG
Единицы измерения: мг/л.
Референсные значения: < 50 мг/л.
С какой целью проводят исследование - Определение специфических IgE к аллергенам лимона.
- Определение иммуноглобулинов класса IgG к антигенам лимона.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.