Лактат — молочная кислота, которая образуется в результате расщепления глюкозы в тканях. Например, при физической нагрузке лактат вырабатывается в мышцах, а затем попадает в кровь и утилизируется печенью, почками, сердцем и головным мозгом.
Если организм не успевает переработать и вывести молочную кислоту, она накапливается. Чрезмерно высокая концентрация лактата в крови может привести к лактоацидозу — изменению кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности. Состояние сопровождается чувством усталости, сонливостью, болью в мышцах, тошнотой, учащённым дыханием.
Лактоацидоз, как правило, развивается на фоне нарушения метаболизма молочной кислоты (избыточной выработки или неполной утилизации) или из-за недостаточного кровообращения.
Патологии, которые могут сопровождаться лактоацидозом:- заболевания сердечно-сосудистой системы,
- наследственные нарушения углеводного обмена,
- снижение артериального давления на фоне кровотечения или травмы (шок),
- сепсис,
- сахарный диабет,
- заболевания печени или почек,
- онкологические заболевания,
- алкогольная интоксикация.
Кратковременное повышение концентрации молочной кислоты, в отличие от лактоацидоза, не всегда связано с заболеваниями. Количество лактата повышается из-за физических нагрузок (особенно при силовых упражнениях и тренировках на выносливость), при дефиците витамина В1, а также в 3-м триместре беременности.
A09.05.207 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)Синонимы: Молочная кислота; соли молочной кислоты.
Lactate; Lactic acid.
Метод определения: Энзиматический (лактат в пируват)
Исследуемый материал: Плазма крови (флюорид натрия)
Краткая характеристика исследования: Лактат (Молочная кислота, Lactate)
Единицы измерения: ммоль/л.
Альтернативные единицы: мг/дл.
Перевод единиц: мг/дл х0,111 ->моль/л.
Референсные значения: 0,5 - 2,2 ммоль/л.
С какой целью проводят исследование Один из показателей кислотно-основного состояния организма; маркер гипоперфузии тканей.