Коровье молоко содержит более 20 белков. Чаще всего аллергию вызывают белки казеин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин. Аллергия на коровье молоко — частая проблема у младенцев, хотя к 6 годам она имеет тенденцию исчезать.
Однако, кроме аллергии, молоко может стать причиной пищевой непереносимости — реакции без участия иммунной системы. В большинстве случаев пищевая непереносимость связана с нарушением усвоения конкретных компонентов рациона. Основное отличие непереносимости от пищевой аллергии в том, что непереносимость — дозозависимое состояние, то есть возникновение симптомов напрямую зависит от количества съеденного продукта, и поэтому можно подобрать переносимую порцию. В случае с аллергией реакция возникнет даже на небольшой кусочек.
Метод определения: Хемилюминесцентный иммуноанализ
Исследуемый материал: Сыворотка крови
Краткая характеристика исследования: Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)
Единицы измерения: кЕд/л.
Референсные значения: <0.35 кЕд/л
Комментарий к полученному результату в кЕд/л содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:
Концентрация специфического IgЕ, кЕд/л | Класс | Интерпретация результата |
< 0,35 | 0 | Отрицательный – НОРМА |
0,35 - 0,69 | I | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0,70 - 3,49 | II | Слабо позитивный |
3,50 - 17,49 | III | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями
|
17,50 - 52,49 | IV |
52,50 - 99,99 | V |
> 100 | VI |
С какой целью проводят исследование Исследование крови на антитела к аллергенам молока применяется, чтобы найти причину заболевания, а также оценить эффективность лечения.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.