Пн-Вс:
09:00 до 20:00
Телефон:
12+
Адрес:
Бутина 123
Телефон:
  • Полное сопровождение
    Наши врачи ведут до выздоровления. И ещё очень важно, после приема доктор непременно будет с вами на связи для контроля ситуации.
  • Доказательная медицина
    В клинике THE TIME врачи диагностируют и лечат, используя только проверенные препараты и методы, эффективность которых доказана.
  • Профессионалы
    Наши врачи не назначают лишних обследований и лекарств – только то, что действительно необходимо в конкретном случае.
Стоимость
Взятие биоматериала: оплачивается отдельно
705₽

Показания

  • Скрининговые исследования для определения наличия иммунитета к вирусу кори и необходимости вакцинации
  • Лабораторное подтверждение клинического диагноза кори (в комплексе с IgM-антителами, при необходимости, в парных сыворотках для выявления сероконверсии)
  • Эпидемиологические исследования

Описание

Корь — острая вирусная инфекция, которой чаще болеют дети, но могут заразиться и взрослые.

Вирус кори относится к роду Morbillivirus семейства парамиксовирусов. Корь – высококонтагиозное заболевание. Первоначально вирус размножается в слизистой, затем с кровью попадает в лимфоидную ткань, в которой активно репродуцируется, особенно в моноцитах.

Вирус легко передаётся воздушно-капельным путём и попадает в организм с вдыхаемым воздухом или частицами слюны больного человека.

Заражённый активно распространяет вирус во время инкубационного периода заболевания, когда симптомов ещё нет. В среднем инкубационный период длится 9–11 дней.

Симптомы кори:
  • высокая температура;
  • многочисленные красные пятна на коже, которые сначала появляются на лице и шее, затем — на туловище и постепенно спускаются к стопам;
  • сухой кашель;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • покраснение глаз;
  • белые пятна во рту;
  • усталость и раздражительность;
  • головная боль.
Как правило, человек самостоятельно выздоравливает за 10 дней. У переболевших вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

Но иногда на фоне болезни возникают тяжёлые осложнения — энцефалит и пневмония. Особенно часто они развиваются у детей.

A26.06.056.001 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Синонимы: Анализ крови на антитела к кори; IgG антитела к вирусу кори; Антитела класса G к вирусу кори; Иммуноглобулины класса G к Measles Virus; Ат к вирусу кори, IgG. 
Measles Virus Specific IgG; MV Antibodies, IgG; Anti-Measles Virus IgG; Measles IgG.
Метод определения: Иммуноанализ
Исследуемый материал: Сыворотка крови
Краткая характеристика исследования: Антитела класса IgG к вирусу кори, количественный тест (anti-Measles virus IgG, Rubeola Antibody IgG, quantitative)

Единицы измерения: МЕ/мл. 
Оценка иммунитета при вакцинации:
  • < 0,12 МЕ/мл – отрицательно, нет значимого уровня IgG антител; 
  • 0,12-0,18 – сомнительно, может быть полезным повторное исследование через 10-14 дней; 
  • > 0,18 МЕ/мл – положительно, IgG антитела к вирусу кори выявлены, что может указывать на текущую инфекцию или инфекцию/вакцинацию в прошлом. 

«Положительно» 
При наличии иммунитета против вируса кори (вследствие перенесенного в прошлом заболевания или вакцинации). 
Острая инфекция (подтверждается наличием клинических признаков, появлением ранее отсутствовавших IgG антител и значимым ростом титров IgG в парных сыворотках, присутствием антител класса IgM). 

«Отрицательно» 
Отсутствие иммунитета против кори (не было заболевания корью в прошлом, отсутствовала специфическая вакцинация, неэффективная вакцинация). 
Ранние сроки инфекции (до появления сыпи). При сохраняющихся клинических подозрениях исследование следует повторить через 1-2 недели для выявления сероконверсии. 

«Сомнительно» 
Результат близкий к пороговому значению. При сохраняющихся клинических подозрениях исследование следует повторить через 1-2 недели.

Пределы определения: 0,07-5МЕ/мл.

С какой целью проводят исследование 
Количественное определение антител, показатель напряженности иммунного ответа на вирус кори. Указывает на имевшую место в прошлом или текущую инфекцию, или вакцинацию против кори.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.