Заболевания лёгких (при длительном контакте с кобальтом)
Описание
В организм человека кобальт поступает с пищей. Большое количество кобальта содержится в молоке, красной свекле, редисе, зеленом луке, капусте, петрушке, салате и чесноке. Кобальт входит в состав молекулы витамина В12(цианокобаламина), активно участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы, ускоряет выделение воды почками, повышает усвоение железа и синтез гемоглобина, является мощным стимулятором эритропоэза. Из организма кобальт выводится в основном с калом и в меньших количествах с мочой.
Повышение уровня отмечается при: заболеваниях легких (пневмония, пневмосклероз), гипертиреозе, неврологических заболеваниях.
Снижение возможно при: заболеваниях желудочно-кишечного тракта (атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка), гельминтозах (дифиллоботриоз), В12-дефицитной анемии.
Метод определения:Масс-спектрометрия c источником ионов в виде индуктивно связанной плазмы (ИСП-МС) Исследуемый материал: Сыворотка крови Краткая характеристика исследования: Кобальт, сыворотка (Cobalt, serum; Co)
С какой целью проводят исследование Показатель минерального обмена
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Подготовка
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.