Пн-Вс:
09:00 до 20:00
Телефон:
12+
Адрес:
Бутина 123
Телефон:
  • Полное сопровождение
    Наши врачи ведут до выздоровления. И ещё очень важно, после приема доктор непременно будет с вами на связи для контроля ситуации.
  • Доказательная медицина
    В клинике THE TIME врачи диагностируют и лечат, используя только проверенные препараты и методы, эффективность которых доказана.
  • Профессионалы
    Наши врачи не назначают лишних обследований и лекарств – только то, что действительно необходимо в конкретном случае.
Стоимость
Взятие биоматериала: оплачивается отдельно
от 535₽

Показания

  • Контроль вакцинации
  • Эпидемиологические исследования
  • Факт присасывания клеща
  • Наползание клеща на человека
  • Контакт кожи и слизистых оболочек человека с раздавленным клещом

Описание

Иксодовые клещи являются переносчиками множества инфекций, на территории РФ наибольшее распространение имеют:
  • Вирус клещевого энцефалита (TBEV),
  • Borrelia burgdorferi sl (возбудитель болезни Лайма, или Лайм-боррелиоза),
  • Anaplasma phagocytophillum (возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза),
  • Erlichia chaffeensis/muris (возбудитель моноцитарного эрлихиоза).
Так как от 10 до 15% клещей, положительных в ПЦР на какой-либо из распространенных возбудителей, содержат одновременно несколько инфекций, нужно исследовать клеща на присутствие всех распространенных возбудителей одновременно.

Если в результате исследования клеща выяснилось, что он является переносчиком клещевого энцефалита, через 2 недели кровь необходимо сдать на антитела к клещевому энцефалиту.
Если в результате исследования клеща выяснилось, что он является переносчиком боррелиоза (болезни Лайма), через месяц после укуса необходимо исследовать кровь на наличие антител к боррелиям. Обязательно периодическое повторное исследование крови на антитела к боррелиям в течение 6 месяцев после укуса.

Клещевой энцефалит – острая вирусная инфекция, поражающая серое вещество головного и спинного мозга. Инкубационный период длится от 8 до 23 суток. Легкая форма энцефалита может протекать с сопровождением легкой лихорадкой без признаков повреждения мозга. Тяжелая форма характеризуется быстрым повышением температуры до 40*, резкой головной болью, регидностью мышц затылка. После перенесенного клещевого энцефалита есть риск сохранения стойких последствий в виде параличей и эпилепсии.

Боррелиоз (болезнь Лайма) - зоонозная инфекция, наибольшее число заболевших регистрируется в в конце весны и в конце осени. На первой стадии появляется воспалительная реакция в месте прокуса кожного покрова, затем приводящая к повреждению кожи, проявляется хроническая мигрирующая эритема. Инфекция сопровождается нарушениями работы сердца, неврологическими симптомами и проявлениями артрита.

Моноцитарный эрлихиоз человека - не часто встречающееся инфекционное заболевание. Инфекция может проявляться резким повышением температуры тела, головной болью, болями в мышцах (миалгией), ознобом, необъяснимой усталостью, слабостью. Симптомы возникают через несколько недель после первичного инфицирования. Если у человека обнаружен моноцитарный эрлихиоз человека, лечение должно последовать незамедлительно, т.к. отсутствие терапии инфекция приводит к опасным осложнениям(почечной и печеночной недостаточности).

Гранулоцитарный анаплазмоз человека – острое инфекционной заболевание.
Размножение бактерии приводит к угнетению иммунитета, и со временем к присоединению вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Инкубационный период в среднем 14 дней (от трех дней до трех недель).

Подготовка

  • Материал (клещ)
При обнаружении клеща на теле необходимо как можно быстрее удалить его. Для этого следует перехватить тельце паукообразного поближе к хоботку и осторожно повернуть. Не стоит давить на клеща, так как возможно инфицирование при попадании фекалий клеща на кожу с последующим их втиранием при расчесах. Снятого клеща необходимо поместить в плотно закрываемую емкость с влажным ватно-марлевым тампоном.

Для предотвращения деградации нуклеиновых кислот, выделяемых из клеща, следует до доставки в лабораторию хранить его в прохладном месте при температуре +2…+ 8ºС (в холодильнике, термосе со льдом и т. п.).

Материал (клещ) принимается от пациента строго в контейнере (банке, пробирке и прочее).

  • Кровь
Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Популярные анализы