Пн-Вс:
09:00 до 20:00
8 (924) 376-66-61
Телефоны:
12+
Адрес:
Бутина 123
Телефоны:
8 (924) 376-66-61
  • Полное сопровождение
    Наши врачи ведут до выздоровления. И ещё очень важно, после приема доктор непременно будет с вами на связи для контроля ситуации.
  • Доказательная медицина
    В клинике THE TIME врачи диагностируют и лечат, используя только проверенные препараты и методы, эффективность которых доказана.
  • Профессионалы
    Наши врачи не назначают лишних обследований и лекарств – только то, что действительно необходимо в конкретном случае.
Стоимость
Взятие биоматериала: оплачивается отдельно
от 685₽

Показания

  • В целях выявления сенсибилизации к аллергенам киви
  • В комплексной диагностике при подозрении на различные аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая и лекарственная аллергия), особенно если потенциальный аллерген непонятен

Описание

Киви представляет собой плод растения рода Actinidia. Растения имеют вид крупных древовидных лиан родом из Китая. Плод этого растения ценится благодаря высокому содержанию в своем составе витаминов группы В, С, а также таких микроэлементов как фосфор, кальций, железо, магний, цинк. Пищевая аллергия на киви встречается нечасто.

Пищевая аллергия — это патологическая реакция иммунной системы организма человека в ответ на поступление веществ, содержащихся в продуктах (например, в киви) с развитием клинической картины аллергической реакции различной степени тяжести.

Аллергены — это белковые вещества, способные привести к развитию аллергии. Первый контакт организма человека с аллергеном называется сенсибилизацией, при этом нет клинических проявлений аллергии, но уже образуются специфические иммуноглобулины Е к тому или иному аллергену. 

Аллергенами в составе киви являются белки семян, которые находятся в мякоти киви. Известно, что эти вещества также содержатся в бобовых, орехах (фундуке, арахисе, лесных орехах), в семенах фруктов, что может привести к развитию перекрестной аллергической реакции. Описаны тяжелые проявления аллергии у людей на арахис и киви одновременно, что объясняется наличием схожих по строению аллергенов. Еще одним веществом, который способен выступать в роли аллергена, содержащегося в киви, считается актинидин.

После того как в организм ранее сенсибилизированного человека вместе с пищей поступают аллергены, в составе киви могут возникнуть различные клинические проявления аллергии.
  1. Местными изменениями считается синдром оральной аллергии, который проявляется ощущение жжения в области языка, губ, неба, незначительным отеком и покраснением. Обычно этот синдром возникает в первые минуты после употребления в пищу киви.
  2. Изменения со стороны кожного покрова сопровождаются покраснением, отеком и зудом различных участков тела. Могут появиться высыпания на коже.
  3. Диспепсические явления (вздутие живота, чувство тяжести, тошнота, диарея, рвота). Эти проявления аллергии необходимо дифференцировать от заболеваний желудочно-кишечного тракта неаллергического происхождения. 
  4. Ринит (насморк, чувство заложенности носа), риноконъюнктивит (слезотечение, насморк и покраснение глаз при контакте с аллергенами).
  5. Ангионевротический отек (отек Квинке). Он сопровождается сильным отеком век, губ, неба, языка).
  6. Развитие анафилактического шока при употреблении киви в пищу встречается крайне редко. Это жизнеугрожающее состояние сопровождается падением артериального давления, отеком языка, неба, нарушением дыхания, бледностью кожного покрова и требует экстренного медикаментозного лечения. 
Для установления диагноза пищевой аллергии на киви необходима консультация врача-специалиста (аллерголога). Для того, чтобы подтвердить пищевую аллергию врач проводит опрос пациента, изучает результаты лабораторных исследований. В качестве основного исследования используется определение уровня специфического иммуноглобулина Е в сыворотке крови с применением метода ImmunoCAP.

Метод определения:
  • Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP)
  • Иммуноферментный анализ
Исследуемый материал: Сыворотка крови
Краткая характеристика исследования:
  • Киви (f84) IgE, ImmunoCAP (англ. Kiwi, лат. Actinidia deliciosa (f84) IgE, ImmunoCAP)
Единицы измерения: кЕд/л (килоединица на литр).
Референсные значения: <0,1 кЕд/л.
Интерпретация результатов исследования:
<0,1 кЕд/л - отсутствие сенсибилизации к аллергену.
≥0,1 кЕд/л - указывают на сенсибилизацию к конкретному аллергену или смеси аллергенов, но могут быть использованы для диагностики

  • Киви, f84, IgE (Kiwi native (nAct d) 1, f84, IgE)
Единицы измерения: МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл.

С какой целью проводят исследование 
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам киви.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Подготовка

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).