Аллергия на тот или иной белок чаще всего возникает в детстве, и в некоторых случаях исчезает при взрослении. Подобным аллергеном является
казеин, содержащийся в коровьем молоке. Обычно аллергия на него развивается с введением в прикорм молочных продуктов и исчезает к 3-5 годам, но может сопровождать человека всю жизнь, вызывая в том числе реакции по типу анафилаксии – с отеком дыхательных путей, удушьем и потерей сознания.
Кроме того, казеин может служить причиной развития энтероколитического синдрома, индуцированного пищевыми белками (FPIES), который проявляется тошнотой, рвотой, снижением массы тела и потерей жидкости из-за аномальной реакции на некоторые белки, в том числе содержащиеся в коровьем молоке.
Казеин является распространенным компонентом продуктов, обнаруживаясь не только в молоке, но и в кефире, йогуртах, сливочном масле и кондитерских изделиях, в выпечке. Даже школьный мел может содержать частицы казеина. Ввиду этого не всегда очевиден источник аллергической реакции.
Метод определения: Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP)
Исследуемый материал: Сыворотка крови
Краткая характеристика исследования: Казеин, нативный аллергокомпонент молока (f78, nBos d 8), IgE, ImmunoCAP (f78, nBos d 8 Casein, Milk, IgE)
Единицы измерения: кЕд/л (килоединица на литр).
Референсные значения: <0,1 кЕд/л.
Интерпретация результатов исследования:- <0,1 кЕд/л - отсутствие сенсибилизации к аллергену.
- ≥0,1 кЕд/л - указывают на сенсибилизацию к конкретному аллергену или смеси аллергенов, но могут быть использованы для диагностики
Примечание. Отрицательный результат возможен при отсутствии сенсибилизации к данному аллергену и длительном ограничении или исключении контакта с аллергеном.
С какой целью проводят исследование Выявление иммуноглобулинов класса Е к белку казеину для подтверждения аллергии на содержащие его продукты.
Современный метод ImmunoCAP позволяет определить наличие антител к казеину с высокой точностью даже в небольшом объеме сыворотки крови.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.