Пн-Вс:
09:00 до 20:00
Телефон:
12+
Адрес:
Бутина 123
Телефон:
  • Полное сопровождение
    Наши врачи ведут до выздоровления. И ещё очень важно, после приема доктор непременно будет с вами на связи для контроля ситуации.
  • Доказательная медицина
    В клинике THE TIME врачи диагностируют и лечат, используя только проверенные препараты и методы, эффективность которых доказана.
  • Профессионалы
    Наши врачи не назначают лишних обследований и лекарств – только то, что действительно необходимо в конкретном случае.
Стоимость
Взятие биоматериала: оплачивается отдельно
от 250₽

Показания

  • Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Контроль лечения

Описание

Кал – это конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

Кал образуется в толстом кишечнике и по составу представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70–80%, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50% состоит из живых бактерий и на 50% – из остатков переваренной пищи.
Основным исследованием кала является копрограмма, или общий анализ кала, – это исследование его физических и химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Анализ является частью диагностического обследования органов и функции желудочно-кишечного тракта.

Анализ кала – это важное диагностическое исследование, в ходе которого оцениваются различные параметры кала. Лабораторный анализ кала позволяет оценить кислотность, наличие или отсутствие билирубина с неизмененной молекулой, стеркобилина, крови и слизи. Анализ также может выявить грибы, гельминтные яйца или патогенных простейших. В копрограмме оценивается наличие переваренных и непереваренных волокон мышц, содержание общего жира и жирных кислот, крахмала и растительной клетчатки. Анализ помогает выявить детрит и клетки кишечного эпителия, что указывает на патологический процесс (если соблюдены правила подготовки к обследованию).

Основным исследованием кала является копрограмма, или общий анализ кала, – это исследование его физических и химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Анализ является частью диагностического обследования органов и функции желудочно-кишечного тракта.

Результат исследования кала должен интерпретировать врач с учетом клинической симптоматики и данных объективного осмотра.

Подготовка

За 72 часа до сбора биоматериала:
  • Исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, томаты.
  • Не принимать слабительное.
  • По согласованию с врачом исключить прием препаратов, которые могут влиять на цвет кала (железо, висмут, сернокислый барий) и перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.).
  • Отказаться от использования ректальных свечей и масел.
 Необходимо заранее приобрести стерильный пластиковый контейнер с ложечкой для сбора и транспортировки кала. Контейнер может содержать питательную среду (пептон) или консервант – в зависимости от типа анализа.

Сколько должно быть кала для анализа?
Сбор кала для лабораторного обследования должен осуществляться в специальный стерильный контейнер, который оснащен лабораторной ложкой. Заполнять емкость рекомендуется на 1/3 объема.

Использовать подручные баночки и спичечные коробки не рекомендуется, т.к. они могут быть контаминированы патогенами и продуктами химического распада, что приведет к ложноположительным результатам исследования.

Можно ли сдавать анализ кала с вечера?
Желательно доставлять биоматериал в лабораторию сразу после сбора, особенно это актуально если планируется инфектологическое обследование. Однако иногда данное правило невозможно соблюсти, особенно у детей. Поэтому важно знать сроки хранения. В холодильнике биоматериал можно держать не более 6 часов, а вне холодильника – не более 3 часов. Хранить в холодильнике стоит в дверце, где поддерживается оптимальный температурный режим.

Популярные анализы