За 72 часа до сбора биоматериала:- Исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, томаты.
- Не принимать слабительное.
- По согласованию с врачом исключить прием препаратов, которые могут влиять на цвет кала (железо, висмут, сернокислый барий) и перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.).
- Отказаться от использования ректальных свечей и масел.
Необходимо заранее приобрести стерильный пластиковый контейнер с ложечкой для сбора и транспортировки кала. Контейнер может содержать питательную среду (пептон) или консервант – в зависимости от типа анализа.
Сколько должно быть кала для анализа?Сбор кала для лабораторного обследования должен осуществляться в специальный стерильный контейнер, который оснащен лабораторной ложкой. Заполнять емкость рекомендуется на 1/3 объема.
Использовать подручные баночки и спичечные коробки не рекомендуется, т.к. они могут быть контаминированы патогенами и продуктами химического распада, что приведет к ложноположительным результатам исследования.
Можно ли сдавать анализ кала с вечера?Желательно доставлять биоматериал в лабораторию сразу после сбора, особенно это актуально если планируется инфектологическое обследование. Однако иногда данное правило невозможно соблюсти, особенно у детей. Поэтому важно знать сроки хранения. В холодильнике биоматериал можно держать не более 6 часов, а вне холодильника – не более 3 часов. Хранить в холодильнике стоит в дверце, где поддерживается оптимальный температурный режим.