Пн-Вс:
09:00 до 20:00
Телефон:
12+
Адрес:
Бутина 123
Телефон:

Хромогранин А (Chromogranin A, CgA)

  • Полное сопровождение
    Наши врачи ведут до выздоровления. И ещё очень важно, после приема доктор непременно будет с вами на связи для контроля ситуации.
  • Доказательная медицина
    В клинике THE TIME врачи диагностируют и лечат, используя только проверенные препараты и методы, эффективность которых доказана.
  • Профессионалы
    Наши врачи не назначают лишних обследований и лекарств – только то, что действительно необходимо в конкретном случае.
Стоимость
Взятие биоматериала: оплачивается отдельно
6360₽

Показания

  • В качестве неспецифического маркера нейроэндокринных опухолей, в дополнение к стандартным методам обследования при подозрении на нейроэндокринные опухоли (карциноид, феохромоцитома, медуллярный рак щитовидной железы)

Описание

Хромогранин А — белок, вырабатывающийся в нейроэндокринных клетках (апудоцитах), которые расположены во многих органах и тканях. Апудоциты сочетают в себе функции нервных и эндокринных клеток: они принимают импульсы нервной системы и в то же время синтезируют гормоны.

Хромогранин А при онкологических заболеваниях
Онкологические заболевания возникают из-за сбоя в клетках, при котором они начинают бесконтрольно и очень быстро делиться. Если иммунитет не справляется с уничтожением патологических клеток, формируется опухоль.

Из-за хаотичного и бесконтрольного деления апудоцитов образуются нейроэндокринные опухоли. Как и здоровые клетки, они могут вырабатывать различные гормоны и хромогранин А, но в значительно больших количествах. По этой причине высокий уровень некоторых гормонов и хромогранина А может служить маркером онкологического заболевания.

В некоторых случаях причиной избытка хромогранина А могут стать опухоли, которые не состоят из нейроэндокринных клеток. Например, мелкоклеточная карцинома лёгкого, так как её клетки тоже вырабатывают этот белок.

Синонимы: Анализ крови на хромогранин А; ХгА. Chromogranin A; CgA; Serum Chromogranin A. 
Метод определения: Иммуноферментный анализ (ИФА)
Краткая характеристика исследования: Хромогранин А (Chromogranin A, CgA)

Единицы измерения: мкг/л. 
Альтернативные единицы: нмоль/л. 
Коэффициенты пересчета: мкг/л х 0,02 => нмоль/л.
Пределы определения: 2,3 мкг/л - 900 мкг/л. 
Референсные значения: <100 мкг/л.  
Верхний предел определения с разведением: 57600 мкг/л.
Примечание. Референсные значения выработаны на взрослой популяции (20-65 лет). Оценка референсных значений в педиатрическом диапазоне не проводилась. 

С какой целью проводят исследование 
Исследование на хромогранин А используют для диагностики, мониторинга лечения опухолей и составления прогноза развития заболевания. Снижение количества хромогранина у пациентов с нейроэндокринной опухолью может говорить об успешной терапии.
Важно отметить, что по результату анализа на хромогранин А невозможно определить тип опухоли и её расположение. Для этого необходимы дополнительные клинические и лабораторные исследования.

Помимо опухолей, высокий уровень хромогранина в крови может наблюдаться при патологиях печени, желудочно-кишечного тракта, почек, а также при аутоиммунных заболеваниях.
Кроме того, повышение концентрации хромогранина возможно у людей, принимающих ингибиторы протонной помпы — лекарства, которые снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Подготовка

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-12-часового периода ночного голодания. Уточнить текущий прием лекарственных препаратов (наиболее значимы препараты из групп ингибиторов протонной помпы и блокаторов H2-рецепторов гистамина). Следует обсудить с лечащим врачом возможность их временной отмены (не менее трех периодов полувыведения для ингибиторов протонной помпы). Возможно влияние глюкокортикоидов на результат исследования.