Helicobacter pylori – мелкие подвижные неспорообразующие грам-отрицательные бактерии, вызывающие язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, хронический гастрит, рак желудка. Все перечисленные заболевания возникают в результате инфицирования Helicobacter pylori слизистой желудка, при котором нарушается целостность его эпителиального слоя.
Многочисленные эпидемиологические исследования биологических свойств бактерии показали, что helicobacter pylori является одной из самых распространенных инфекций в мире. В развивающихся странах Н.pylori выявляется с высокой частотой - до 90% уже в детском возрасте, а к 30-ти годам Н.pylori инфекция выявляется почти у всего населения. В большинстве развитых стран Н.pylori выявляется у детей в 5-15 % случаев, а у взрослых, в зависимости от возраста, в 20-65%.
Несмотря на высокий процент инфицирования населения H.pylori подавляющее большинство инфицированных лиц не имеют клинических проявлений на момент диагностики, но они представляют собой группу риска, в которой с течением времени развивается хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, экстранодальная В-клеточня MALT-лимфома или аденокарцинома желудка.
К настоящему времени, у двух штаммов H.pylori (J99 и 26695) определены полные последовательности генома. Геном H.pylori содержит 1600 генов. Ряд генов, продукты которых белки CagA, VacA, IceA, BabA считаются факторами патогенности.
В настоящее время, чтобы провести исследование на Helicobacter pylori инфекции применяют микробиологический, микроскопический, гистологический методы, ДНК-диагностику, серологическое выявление антител.
Антитела начинают вырабатываться через 3-4 недели после инфицирования. Высокие титры антител к H. pylori сохраняются до и некоторое время после ликвидации микроорганизма.
Пути передачи: хеликобактер передаётся фекально-оральным или оральным путём, например, через поцелуи или использование общих столовых приборов, посуды и зубных щёток.
IgG-антитела к Helicobacter pyloriИммуноглобулины класса G (IgG) появляются на поздних стадиях иммунного ответа. Они помогают запоминать патоген и предотвращают повторное инфицирование. Антитела IgG сохраняются после успешного лечения инфекции.
Анализ на IgG-антитела к Helicobacter pylori обычно назначается вместе с анализами на иммуноглобулины A (IgA) и M (IgM) для оценки наличия и длительности инфекции.
Методы диагностикиОсновным методом является уреазный дыхательный тест. Во время процедуры пациенту предлагается вдохнуть и выдохнуть в специальную помпу, что позволяет определить активность бактерии по составу выдыхаемого воздуха. Тест показывает высокую чувствительность и специфичность, и его можно проводить в течение дня без дополнительного подготовления.
Исследование для оценки эффективности леченияАнализ на антиген в кале проводится через 4 недели после последнего приёма антибиотиков для оценки эффективности лечения.
Противопоказания и интерпретация результатовАбсолютных противопоказаний нет. Результаты одного анализа не могут быть достаточными для постановки диагноза или назначения лечения. Решение принимает врач на основании всех имеющихся данных.
Единица измерения: КП
Референсные значенияДля детей до 14 лет:- < 0,8 КП — антитела не обнаружены;
- 0,8–0,9 КП — сомнительный результат, рекомендуется повторный анализ через 2–4 недели;
- 0,9 КП — антитела обнаружены.
Для детей от 14 лет и взрослых:- < 0,9 КП — антитела не обнаружены;
- 0,9–1,1 КП — сомнительный результат, рекомендуется повторный анализ через 2–4 недели;
- 1,1 КП — антитела обнаружены.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.