A09.05.023 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)Синонимы: Анализ крови на глюкозу; Глюкоза в плазме или сыворотке крови; Сахар крови; Глюкоза в крови; Анализ глюкозы в крови натощак; Анализ сахара в крови. Glucose, Plasma or Serum; Fasting blood glucose; FBG; Fasting plasma glucose; Blood glucose; Blood sugar; Fasting blood sugar; FBS.
Метод определения: Гексокиназный
Исследуемый материал: Сыворотка или плазма крови
Формат результата: Количественный
Единицы измерения: ммоль/л.
Альтернативные единицы: мг/дл = мг/100 мл = мг%
Коэффициенты пересчета: мг/дл х 0,0555 => ммоль/л.
Срок исполнения: до 2 календарных дней (указанный срок не включает день взятия биоматериала)
Референсные значения:Возраст | Глюкоза, ммоль/л |
2 дня - 1 мес. | 2,8 - 4,4 |
1 мес. - 14 лет | 3,3 - 5,5 |
старше 14 лет | 4,1 - 6,0 |
Краткая характеристикаГлюкоза – это основной источник энергии для метаболических процессов в организме человека. Является обязательным компонентом большинства внутриклеточных структур, участвует в синтезе нуклеиновых кислот (рибоза, дезоксирибоза), образует соединения с белками (гликопротеиды, протеогликаны) и липидами (гликолипиды). Источниками глюкозы для организма являются углеводы (быстрые и медленные), поступающие с пищей в виде сахарозы, фруктозы, мальтозы, лактозы, крахмала и т.д. В организме глюкоза накапливается в виде гликогена в печени и при необходимости может быть синтезирована из неуглеводных субстратов (аминокислот, глицерола, лактата).
Поддержание содержания глюкозы в крови на определенном уровне является примером одного из самых совершенных механизмов регуляции гомеостаза, в функционировании которого участвует печень, внепеченочные ткани и некоторые гормоны. Инсулин обеспечивает транспорт глюкозы внутрь клеток и является единственным гормоном, снижающим уровень глюкозы в крови. Другие гормоны, такие как глюкагон, кортизол, адреналин, гормоны щитовидной железы, гормон роста вызывают повышение ее уровня в крови, проявляя контринсулярный эффект. В результате действия регуляторных механизмов содержание глюкозы в крови в норме колеблется в узком диапазоне значений.
С какой целью определяют уровень Глюкозы в сыворотке или плазме кровиАнализ глюкозы в крови – это главный лабораторный тест для оценки углеводного обмена. Повышенное её содержание называется гипергликемией и может являться симптомом сахарного диабета.
Что может повлиять на результат теста ГлюкозаВ лабораторных условиях глюкоза может быть определена в цельной крови, сыворотке или плазме крови (последнее предпочтительно). При трактовке результатов исследования глюкозы полезно учитывать следующие данные: глюкоза свободно проникает в эритроциты, но концентрация ее в плазме крови примерно на 11-14% выше, чем в цельной крови вследствие разного содержания воды в плазме и форменных элементах крови. Так, содержание глюкозы в плазме венозной крови, взятой натощак, может быть выше, чем в одновременно взятой на анализ цельной крови из пальца. Содержание глюкозы в гепаринизированной плазме на 5% ниже содержания глюкозы в сыворотке. Цельная венозная кровь содержит меньше глюкозы, чем капиллярная кровь из пальца вследствие утилизации глюкозы в тканях. Это различие незначительно при взятии крови натощак (разница около 0,1 ммоль/л), но заметно увеличивается после приема пищи (разница около 15%) или при проведении перорального глюкозотолерантного теста (разница 20-25%) – эффект выброса инсулина.
Повышение уровня глюкозы (гипергликемия):- сахарный диабет у взрослых и детей;
- физиологическая гипергликемия: умеренная физическая нагрузка, сильные эмоции, стресс, курение, выброс адреналина при инъекции;
- эндокринная патология: феохромоцитома, тиреотоксикоз, акромегалия, гигантизм, синдром Кушинга, соматостатинома;
- заболевания поджелудочной железы: острый и хронический панкреатит, панкреатит при эпидемическом паротите, муковисцидозе, гемохроматозе, опухоли поджелудочной железы;
- хронические заболевания печени и почек;
- кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда;
- наличие антител к инсулиновым рецепторам;
- приём тиазидов, кофеина, эстрогенов, глюкокортикоидов.
Понижение уровня глюкозы (гипогликемия):- заболевания поджелудочной железы: гиперплазия, аденома или карцинома;
- эндокринная патология: болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, гипотиреоз;
- в детском возрасте (у недоношенных, детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом, кетотическая гипогликемия);
- передозировка гипогликемических препаратов и инсулина;
- тяжёлые болезни печени: цирроз, гепатит, карцинома, гемохроматоз;
- злокачественные непанкреатические опухоли: рак надпочечника, рак желудка, фибросаркома;
- ферментопатии: гликогенозы, галактоземия;
- функциональные нарушения — реактивная гипогликемия при гастроэнтеростоме, постгастроэктомии, вегетативные расстройства, нарушение перистальтики ЖКТ;
- нарушения питания: длительное голодание, синдром мальабсорбции;
- отравления мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминными препаратами, алкогольная интоксикация;
- интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния;
- приём анаболических стероидов — пропранолола, амфетамина.