HBsAg (Hepatitis B surface antigen) — белковое соединение, поверхностный антиген вируса гепатита В.
Когда вирус гепатита В попадает в организм, антиген HBsAg связывается с белком-рецептором на поверхности здоровой клетки и помогает вирусу проникнуть внутрь.
Антиген HBsAg считается самым ранним маркером гепатита В — он обнаруживается в крови уже через 4–6 недель после заражения, до появления первых симптомов, и сохраняется до 6 месяцев — при переходе инфекции в хроническую форму.
Начальные симптомы гепатита В:
- гриппоподобное состояние: слабость, ломота в суставах и мышцах, повышение температуры тела;
- тошнота, рвота;
- боль в правом подреберье;
- плохой аппетит.
На следующем этапе заболевания пациенты, как правило, отмечают такие симптомы, как желтушная кожа, пожелтение белков глаз, потемнение мочи, обесцвечивание кала.
Если своевременно начать лечение гепатита В, то в 95% случаев наступает выздоровление. У небольшого количества пациентов (около 5%) болезнь переходит в хронический вирусный гепатит В.
Хроническая инфекция может протекать бессимптомно либо прогрессировать в цирроз печени — патологический процесс, при котором гепатоциты (клетки печени) погибают и замещаются фиброзной соединительной тканью. Со временем фиброз печени может привести к печёночной недостаточности.
У пациентов с хроническим вирусным гепатитом В выше риск развития рака печени.
Исследование позволяет диагностировать заболевание в острой, хронической форме и при латентном течении. Результат анализа не должен расцениваться как диагноз. Для интерпретации полученных результатов следует обратиться к врачу.