Фосфор — это один из жизненно необходимых для человека макроэлементов. Он играет важную роль в синтезе клеточных мембран и входит в состав всех клеток организма. Макроэлемент содержится во многих продуктах питания, и поступает в организм человека с пищей, достаточно быстро всасываясь в желудочно-кишечном тракте.
Почти 85% фосфора сконцентрированы в виде фосфатов в опорно-двигательном аппарате человека и в зубах. Незначительное количество (около 1%) находится в нервных тканях и почти столько же в крови. Фосфор необходим организму для оптимального протекания обменных процессов, нормального функционирования мышечной и нервной систем, а также для формирования тканей, особенно костной. Помимо этого, фосфаты играют значительную роль в поддержании работы сердца и почек.
Снижение уровня фосфатов может свидетельствовать о наличии у пациента следующих патологий:- заболевания эндокринной системы (гипотиреоз);
- рахит у детей, размягчение костей у взрослых;
- пониженная концентрация ионов калия в крови (гипокалиемия);
- повышенное содержание кальция в плазме крови (гиперкальциемия);
- декомпенсированный сахарный диабет (кетоацидоз);
- избыток инсулина в крови;
- заболевания печени;
- недостаточное поступление микроэлемента с пищей или его потеря при сильной рвоте или диарее.
Также
причинами недостатка фосфора в организме могут быть перенесённые повреждения кожного покрова в виде тяжёлых ожогов, неконтролируемый приём некоторых лекарственных препаратов (в частности, антацидов, мочегонных препаратов) и чрезмерное употребление алкоголя.
Переизбыток фосфора может быть вызван почечной недостаточностью и другими заболеваниями органов мочевыделительной системы, нарушением работы надпочечников, онкологическими заболеваниями костей и костного мозга, приёмом чрезмерного количества препаратов с содержанием фосфора или витамина D. Со временем излишние фосфаты могут откладываться в тканях и приводить к повреждениям внутренних органов.
Также следует помнить, что у пациентов на гемодиализе фосфор всегда понижен, равно как и у пациентов, принимающих антациды, некоторые гормональные препараты (в том числе, КОК), изониазид, инсулин и ряд других средств. Стероиды и мужские половые гормоны, витамин Д и некоторые антибиотики, наоборот, повышают уровень микроэлемента.
Дополнительные исследования при отклонении от нормыНаличие кальция и фосфора в организме человека находится в тесной взаимосвязи. Если количественное содержание кальция уменьшается, растёт уровень фосфора и наоборот. По этой причине медики обычно назначают биохимический анализ крови на фосфор одновременно с диагностированием концентрации кальция, витамина D и гормона паращитовидных желез. Дополнительно врач может назначить тест на уровень фосфора в суточной моче чтобы исключить нарушения минерального обмена, вызванные заболеваниями почек. При подозрении на патологию работы почек проводятся соответствующие анализы и инструментальные исследования.
Что может повлиять на результат?Снизить уровень фосфора может употребление пищи, проведенный гемодиализ, прием некоторых лекарственных препаратов: карбамазепина, адреналина, эстрогенов, фруктозы, глюкокортикоидов, глюкозы, инсулина, пероральных контрацептивов. Повысить уровень исследуемого показателя может прием андрогенов, анаболических стероидов, витамина D, этанола, эргокальциферола, фуросемида и т. д.
Важно! Фосфор подвержен циркадным (наивысший уровень наблюдается поздним утром), сезонным колебаниям. Также уровень фосфора зависит от диеты, наличия менопаузы, фазы цикла, режима.
Важно! Интерпретация результатов анализа проводится только врачом. При необходимости пациента направляют на другие обследования (в том числе инструментальные и функциональные).