Фенилкетонурия (ФКУ) — редкое наследственное заболевание, при котором нарушается метаболизм аминокислоты фенилаланина.
Причина фенилкетонурии — мутации в гене фенилаланингидроксилазы (PAH). Это ген печёночного фермента, который отвечает за расщепление фенилаланина. Мутации в гене вызывают снижение количества этого фермента и, как следствие, увеличение уровня фенилаланина. Накапливаясь в крови, он повреждает внутренние органы, в первую очередь нервную систему.
При фенилкетонурии развиваются тяжёлые и необратимые последствия: умственная отсталость глубокой степени, а также эпилептические приступы, которые плохо отвечают на стандартную антиконвульсантную терапию.
Симптомы фенилкетонурииУ новорождённых с фенилкетонурией симптомы изначально отсутствуют и развиваются медленно, в течение нескольких месяцев. Это связано с постепенным накоплением в организме фенилаланина.
Характерные симптомы фенилкетонурии у детей:- специфический неприятный запах изо рта, от кожи или мочи, который можно сравнить с затхлым «мышиным» запахом;
- приступы тошноты и рвоты;
- светочувствительность;
- неврологические нарушения (судороги, эпилепсия);
- психические отклонения (задержка умственного развития, гиперактивность, снижение интеллекта);
- кожные высыпания по типу экземы на любых участках тела.
Для детей с фенилкетонурией характерны голубые глаза, светлая кожа и волосы, потому что фенилаланин не может превращаться в пигмент, который отвечает за цвет волос, кожи и глаз. Часто наблюдается микроцефалия (маленькая голова).
Фенилкетонурия у беременных требует особого внимания, так как влияет на развитие плода.
Дети, рождённые от матерей с высоким уровнем фенилаланина, нечасто наследуют заболевание, но повышенный уровень аминокислоты в крови матери во время беременности может вызвать серьёзные осложнения:- низкий вес при рождении;
- задержку развития;
- аномалии строения головы;
- пороки сердца.
Чтобы избежать патологий, необходимо соблюдать специальную диету до и во время беременности.
Условия развития фенилкетонурииФенилкетонурия относится к заболеваниям, которые передаются по аутосомно-рецессивному типу наследования. Это значит, что болезнь развивается, когда оба родителя имеют патологическую мутацию в гене и передают её ребёнку. При этом сами родители здоровы и выступают лишь бессимптомными носителями. Вероятность рождения ребёнка с фенилкетонурией в такой паре — 25%.
В России фенилкетонурией болеет примерно 1 из 7 000 новорождённых.B03.016.002 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: ОАК. CBC without differential.
Метод определения: - Секвенирование
- ПЦР, секвенирование
Исследуемый материал: Цельная кровь (с ЭДТА)
Краткая характеристика исследования: - Фенилкетонурия, PAH м.
- Фенилкетонурия, PAH ч.м.
Референсные значенияВ норме мутации не должны быть выявлены.
Отрицательный результат исследования не гарантирует рождения здорового ребёнка или отсутствия заболевания, потому что анализ выявляет носительство не всех патогенных мутаций, а только наиболее распространённых.
С какой целью проводят исследование Комплекс позволяет выявить 7 возможных мутаций, которые наиболее распространены:- PAH: IVS12+1G>A;
- PAH: Ile65Asn (Ile65Thr; Ile65Ser);
- PAH: IVS10-11G>A;
- PAH: Arg408Trp;
- PAH: Arg252Gly (Arg252Trp);
- PAH: Arg158Gln (Arg158Pro);
- PAH: Pro281Leu (P281L).
Исследование поможет не только подтвердить или опровергнуть диагноз «фенилкетонурия», но и выявить носительство мутации у здоровых пациентов. Особенно важно проводить генетическое тестирование в семьях, в которых есть больные фенилкетонурией.
Интерпретация результатаРезультаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.