Эстрадиол — стероидный эстрогенный гормон, который определяет развитие и нормальное функционирование женской репродуктивной системы.
У женщин его синтезируют яичники, кора надпочечников, плацента.
У мужчин эстрадиол в небольшом количестве выделяется яичками, а также образуется в периферических тканях в результате конверсии тестостерона и других андрогенов в эстроген под действием P450-ароматазы.
До начала полового созревания уровень гормона
у девочек и мальчиков сопоставим. Эстрадиол обеспечивает формирование половой системы по женскому типу, участвует в регуляции менструального цикла и стимулирует гиперплазию эндометрия матки. Он повышает активность системы свёртывания крови, снижает уровень холестерина, усиливает тонус мочевого пузыря, обладает анаболическим действием.
Уровень эстрадиола в крови
у женщин определяется фазой менструального цикла. Совместно с ЛГ, ФСГ и прогестероном он обеспечивает нормальное созревание фолликула, овуляцию и готовит матку к возможному наступлению беременности. Пиковая концентрация достигается за 24 – 36 часов до овуляции (выхода зрелой яйцеклетки из яичника). Самый низкий уровень гормона наблюдается в начале менструального цикла. Второй пик уровня эстрадиола связан с активностью желтого тела и наступает в середине лютеиновой фазы менструального цикла на 8 – 10 день после овуляции.
A09.05.154 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)Синонимы: Анализ крови на эстрадиол.
Метод определения: Твёрдофазный хемилюминесцентный иммуноанализ
Исследуемый материал: Сыворотка крови
Краткая характеристика исследования: Эстрадиол (E2, Estradiol)
Трактовка результатов исследования:Единицы измерения: пмоль/л.
С какой целью проводят исследование Определение уровня эстрадиола применяют для оценки функции яичников при нарушениях менструального цикла у женщин, а также при женском и мужском бесплодии, для выявления нарушений метаболизма стероидов, контроля гормональной терапии. Также возможно использовать этот тест в диагностике опухолей, вырабатывающих эстрогены, и при подозрении на нарушения метаболизма стероидов.
Интерпретация результатовПричины повышения уровня эстрадиола- Феминизация у детей.
- Персистенция фолликула (гиперэстрогения).
- Эндометриоидные кисты яичников.
- Гормонсекретирующая опухоль яичников.
- Эстрогенсекретирующая опухоль яичек.
- Цирроз печени.
- Гипертиреоз.
- Гинекомастия.
- Прием таких препаратов, как анаболические стероиды, карбамазепин, циметидин (у мужчин и у женщин в постменопаузу при лечении дозами 2,4 г/сут. в течение одного месяца), кломифен (в постменопаузе у женщин), кетоконазол (у гиперандрогенных женщин), мифепристон (у пациентов с менингиомами), нафарелин (при подкожном введении при синдроме поликистоза яичников), фенитоин, тамоксифен, тролеандомицин, вальпроевая кислота.
Причины понижения уровня эстрадиола- Первичный и вторичный гипогонадизм (в т. ч. синдром Тернера).
- Интенсивная физическая нагрузка у нетренированных женщин, при значительной потере массы тела, диете с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, у вегетарианцев.
- Прием таких препаратов, как аминоглутетимид, бусерелин, химиотерапевтические препараты, циметидин, ципротерон, даназол, дексаметазон, эпостан, мегестрол, мифепристон (при самопроизвольном аборте), моклобемид, нафарелин, нандролон, октреотид, пероральные контрацептивы, правастатин.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.