A26.01.017 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)Синонимы: Enterobius Vermicularis; Oхуuris Vermicularis; Enterobiosis; Oxyuriasis.
Метод определения: Микроскопия
Исследуемый материал: Соскоб
Формат результата: в норме яйца остриц в кале не обнаруживают
Единицы измерения: не найдены/найдены
Срок исполнения: до 2 календарных дней (указанный срок не включает день взятия биоматериала)
Краткая характеристикаСерологические тесты для выявления энтеробиоза не используют. Диагноз ставится на основании обнаружения яиц острицы в отпечатке с перианальных складок кожи. Более информативно проведение такого теста три дня подряд, со взятием материала утром после просыпания, до водных процедур.
ЭнтеробиозОстрица (Enterobius vermicularis) – круглый раздельнополый гельминт веретенообразной формы молочно-белого цвета.
Острицы паразитируют только в организме человека. Гельминтоз, вызываемый острицами (энтеробиоз) – одна из наиболее распространенных гельминтных инфекций, возможная в разном возрасте, но чаще встречающаяся у детей. Развитие энтеробиоза происходит при проглатывании зрелых яиц остриц, в которых содержатся подвижные личинки. Инфекция может передаваться от человека к человеку через загрязненные поверхности, игрушки, постельные принадлежности, одежду. Поскольку яйца очень мелкие, иногда возможно их заглатывание с пылевыми частицами даже при дыхании. Взрослые острицы обитают в нижнем отделе тонкой кишки, в слепой кишке и в верхнем отделе толстой кишки. Питаются гельминты преимущественно содержимым кишечника и являются факультативными гематофагами.
Под действием пищеварительных ферментов тонкого кишечника личинки высвобождаются из яиц, опускаются в нижние его отделы, где проходят 2-3 линьки, и через две недели превращаются в половозрелых особей. После завершения процесса копуляции самцы погибают и пассивно покидают кишечник, а молодые самки остриц прикрепляются к слизистой оболочке кишечника. После оплодотворения самка ночью выходит из анального отверстия и откладывает в перианальных складках огромное количество яиц (до 13 000 штук), после чего погибает. Для развития яиц необходим особый микроклимат с температурой 34-36°С и высокой влажностью (70-90%), который поддерживается в перианальных складках. Там яйца достигают инвазионной зрелости уже через несколько часов после откладывания. Человек испытывает сильный зуд и расчесывает кожу, в результате чего яйца острицы попадают на кожу рук и под ногти, а затем – на продукты, воду, мебель, игрушки и другие бытовые предметы. При несоблюдении гигиенических норм происходит так называемая аутоинвазия. Яйца остриц нередко обнаруживаются на шерсти домашних животных, а также в домашней пыли. Поднимаясь вместе с пылью в воздух, они могут попасть в организм человека при дыхании. В кишечнике внутри яиц созревают личинки, которые в течение 2-4 недель развиваются во взрослых особей. Затем весь цикл повторяется снова.
Патогенное действие остриц связанно с механическим повреждением слизистой оболочки кишечника в результате присасывания к ней. Продукты обмена гельминтов вызывают сенсибилизацию организма с развитием аллергии. У пациентов, инвазированных небольшим количеством остриц, заметные проявления болезни могут отсутствовать. В большинстве же случаев развиваются те или иные симптомы болезни. При легкой форме энтеробиоза легкий зуд в перианальной области присутствует в вечернее время. При большом количестве остриц и повторной реинвазии зуд становится постоянным и очень мучительным. Расчесывание больным кожи вокруг анального отверстия приводит к образованию ссадин, вторичной бактериальной инфекции кожи, возникновению дерматитов, что значительно отягощает течение заболевания.
У некоторых пациентов самым выраженным симптомом энтеробиоза становятся кишечные расстройства – диарея, иногда с примесью слизи, раздражение слизистой наружного и внутреннего сфинктеров. Описаны энтеробиозные аппендициты, обусловленные сочетанием инвазии острицами со вторичной бактериальной инфекцией. При тяжелой форме заболевания часто возникают головная боль, головокружение, развивается бессонница, наблюдается повышенная умственная и физическая утомляемость.
С какой целью проводят исследование на ЭнтеробиозАнализ необходим при подозрении на заражение острицами, а также при госпитализации, оформлении медицинской книжки.
Профилактика энтеробиозаГлавная мера профилактики энтеробиоза — тщательное мытьё рук (особенно после посещения туалета и перед едой) и продуктов питания. Также стоит коротко подстригать ногти.
Правила вторичной профилактики энтеробиоза:- ежедневно менять нижнее бельё,
- стирать постельное бельё при температуре не ниже 60°С и часто менять его,
- поддерживать чистоту в квартире,
- тщательно мыть лапы домашним животным после прогулки: собаки и кошки не болеют энтеробиозом, но могут принести яйца остриц на шерсти или с уличной пылью.