Пн-Вс:
09:00 до 20:00
Телефон:
12+
Адрес:
Бутина 123
Телефон:

Цитомегаловирусная инфекция (Сytomegalovirus)

  • Полное сопровождение
    Наши врачи ведут до выздоровления. И ещё очень важно, после приема доктор непременно будет с вами на связи для контроля ситуации.
  • Доказательная медицина
    В клинике THE TIME врачи диагностируют и лечат, используя только проверенные препараты и методы, эффективность которых доказана.
  • Профессионалы
    Наши врачи не назначают лишних обследований и лекарств – только то, что действительно необходимо в конкретном случае.
Стоимость
Взятие биоматериала: оплачивается отдельно
от 290₽

Показания

  • Подготовка к беременности
  • Признаки внутриутробной инфекции, фетоплацентарная недостаточность
  • Состояние иммуносупрессии при ВИЧ-инфекции, неопластических заболеваниях, приёме цитостатических препаратов и т.д
  • Клиническая картина инфекционного мононуклеоза в отсутствии инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барра
  • Гепато-спленомегалия неясной природы
  • Лихорадка неясной этиологии
  • Повышение уровня печёночных трансаминаз, гамма-ГТ, ЩФ в отсутствии маркёров вирусных гепатитов
  • Атипичное течение пневмонии у детей
  • Невынашивание беременности (замершая беременность, привычные выкидыши)

Описание

Цитомегаловирус (ЦМВ) — это разновидность из группы герпесвирусов (Herpesvirus), относящаяся к роду Cytomegalovirus подсемейства 3-herpesviridae. Встречается везде. Статистика частоты встречаемости очень вариативна — вероятно, из-за того, что у значительной массы носителей вируса заболевание протекает бессимптомно. Способов полного излечения от герпеса пока нет, т.е. зараженный человек остается носителем возбудителя на всю жизнь.

ЦМВ — это инфекция, сходная с герпесом или ветрянкой, только с гораздо более серьезными и неожиданными последствиями — от повреждения внутренних органов до необратимых изменений ЦНС. Передача вируса возможна только от человека человеку — через предметы или животных заражение произойти не может. Определить данное заболевание на ранних стадиях проблематично, его точный инкубационный период пока неизвестен. Проявления инфекции могут быть приняты за воспаление органов мочеполовой системы, обычные недомогания типа ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и прочие обычные болезни. Весьма часто ЦМВ приводит к возникновению многочисленных воспалений сразу в нескольких внутренних органах.

Цитомегаловирус у лиц с ослабленным иммунитетом
При беременности вирус не всегда передается от больной матери ребёнку. Но если инфицирование ЦМВ произошло в период беременности или болезнь усилилась, то вероятность передачи заболевания плоду значительно возрастает.

Возникший иммунодефицит может спровоцировать активизацию болезни. Возбудитель может содержать моча, слюнная или семенная жидкость, молоко или секрет шейки матки. Мать может заразить ребёнка как внутриутробно, так и при родах или при кормлении. Подростки часто заражаются при поцелуях, половых контактах и т.д.

Передача возбудителя возможна посредством цельной крови или её препаратов, содержащих красные кровяные тельца, либо во время пересадки органов. При нормальном иммунитете заболевание может никак себя не проявлять даже в течение всей жизни.

Основное средство профилактики ЦМВ — это поддержание сильного иммунитета, систематический прием иммуностимуляторов и витаминов. В противном случае даже при небольших проблемах с иммунитетом вирус способен стать причиной многих инфекционных болезней. Он довольно устойчив к противовирусным средствам, особенно при острой форме. Инкубационный период цитомегаловирусной инфекции обычно длится от 20 до 60 дней. Во время острой фазы болезни, которая продолжается от 2 до 6 недель, появляются признаки общей интоксикации организма: озноб, головная боль, боли в мышцах, наблюдается общая слабость и повышение температуры тела. На фоне первичного внедрения инфекции перестраивается иммунная система организма. В течение нескольких недель после острой фазы сохраняется слабость, могут возникать вегетативно-сосудистые расстройства.

Клинические признаки инфекции, вызванной CMV
Наиболее часто цитомегаловирусная инфекция проявляется как острая респираторно-вирусная инфекция. От больных поступают жалобы на общее недомогание, насморк, быструю утомляемость. Происходит увеличение и воспаление слюнных желез, сопровождающееся беловатым налётом на языке и дёснах, а также обильным выделением слюны.

При генерализованной форме ЦМВ-инфекции наблюдается поражение паренхиматозных (внутренних) органов. Воспаляются почки, поджелудочная железа, печёночная ткань, селезёнка, надпочечники. Это сопровождается «беспричинными», на первый взгляд, бронхитами и пневмониями, которые плохо поддаются лечению антибиотиками. У больных снижается иммунный статус, в периферической крови становится меньше тромбоцитов. Довольно часто наблюдаются поражения стенок кишечника, периферических нервов, сосудов глаз и головного мозга. Увеличиваются подчелюстные и околоушные слюнные железы, воспаляются суставы. Могут появиться высыпания на коже.

У женщин и мужчин поражение мочеполовой системы даёт симптомы хронического неспецифического воспаления. В этом случае, если не обнаружена вирусная природа патологии, лечение заболевания при помощи антибиотиков будет малоэффективно.

Осложнения CMV
Самые серьёзные и опасные осложнения цитомегаловируса — это патология беременности, плода и новорождённого. Если произошло инфицирование плода во время беременности, то риск развития этой патологии будет максимальным. Однако, не стоит забывать, что проблемы могут возникнуть также у беременных при активации латентной ЦМВ-инфекции, когда вирус попадает в кровь, впоследствии заражая плод. Согласно статистике, ЦМВ является наиболее частой причиной невынашивания беременности. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция является причиной поражений центральной нервной системы (тугоухость и отставание в умственном развитии). 20–30% случаев заканчиваются смертью ребёнка.

Лечение CMV-инфекции
Лечение ЦМВ-инфекции является комплексным. Оно включает в себя противовирусную и иммунную терапию. Стоит помнить, что ЦМВ довольно быстро покидает периферию и не выделяется из биологических жидкостей (грудное молоко, слюна и кровь). Таким образом, наступает латентная фаза инфекции. Очень важно вовремя и качественно провести иммунотерапию, чтобы активировать защитные механизмы организма для контроля активации латентной ЦМВ-инфекции.

Единицы измерения: результаты теста приводят в виде индекса авидности. В комментарии дают заключение по вероятности недавнего первичного инфицирования
Индекс авидности (ИА) anti-CMV IgG антител:
  • <50% - индекс авидности anti-CMV IgG низкий. Вероятность недавнего (<3 мес.) первичного инфицирования Cytomegalovirus высока. 
  • >=60%- индекс авидности anti-CMV IgG высокий. Вероятность недавнего (<3 мес.) первичного инфицирования Cytomegalovirus низка. 
  • 50-60%- индекс авидности специфических IgG сомнительный. Рекомендуется повторить исследование anti- CMV IgM и anti- CMV IgG через 10-14 дней.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Подготовка

Моча:
Перед сбором мочи необходимо провести тщательный гигиенический туалет внешних половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации; во избежание попадания в мочу выделений из влагалища. Женщинам рекомендуется ввести во влагалище тампон.
Материал собирается в стерильный пластиковый контейнер. Собирается первая порция утренней мочи. При первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1-2сек) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, собрать первую порцию мочи в чистую емкость. Продолжить мочеиспускание в унитаз. Емкость закрыть, промаркировать. За 48-72 до сдачи исключить прием алкоголя и половой акт.

Ликвор:
Манипуляция выполняется в стационаре врачом-специалистом.
Использование потивовипусных препапатов и наличие Гепарина в пробе - могут привести к ложноотрицательному результату.

Мокрота:
Перед сбором мокроты необходимо тщательно прополоскать водой рот и глотку.
Мокроту следует собирать до приёма пищи и питья воды, не принимая лекарств, не чистя зубов пастой и щеткой (щетка может травмировать слизистую и тогда в мокроте могут быть прожилки крови).

Соскоб из носо- и ротоглотки (со слизистых миндалин, со слизистых носа)
Забор биоматериала проводится спустя 2-4 часа после последнего приема пищи. За 2 час до взятия биоматериала нельзя курить, чистить зубы. В течение 6 часов перед процедурой нельзя использовать спреи для орошения(солевые растворы в том числе), назальные капли (солевые, лекарственные ), таблетки для рассасывания.

Перед выполнением взятия соскоба рот необходимо прополоскать кипяченой водой. Если полость носа заполнена слизью, перед процедурой необходимо высморкаться.

Слюна
Сбор слюны должен проводиться строго до начала применения антибактериальных и химиотерапевтических препаратов или не ранее, чем через 10 – 14 дней после их отмены (для местных антибиотиков), и не ранее, чем через один месяц после применения антибиотиков (перорально). Перед сбором слюны рекомендуется провести трёхкратное полоскание полости рта физиологическим раствором или кипячёной водой.

Соскоб с конъюнктивы 
Забор биоматериала необходимо проводить до диагностических и лечебных манипуляций . Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной и противовирусной терапии.

Секрет простаты
В течение 2-3 дней перед взятием биоматериала рекомендуется воздержаться от половых контактов. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии (общей или местной).

Перед взятием биоматериала рекомендуется воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов.

Эякулят
Эякулят для анализа рекомендуется получать после 3-х дневного полового воздержания. В эти дни не рекомендуется принимать алкоголь и лекарственные препараты, а также проводить массаж семенных пузырьков и предстательной железы. Метод получения материала - мастурбация. Для сбора материала запрещается использовать презерватив, прерванный половой акт. Не рекомендуется сдавать биоматериал ранее, чем через 2 недели после применения лекарственных препаратов (антибиотики, пробиотики, эубиотики).

Соскоб у/г тракта 
  • Для женщин целесообразно проводить забор биоматериала в первую половину менструального цикла, не ранее 5 –ого дня. Допустимо обследование во второй половине цикла, не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. При наличии выраженных симптомов воспаления, взятие материала проводится в день обращения. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии ( общей / местной) и во время menses, ранее 24- 48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии. Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2 - 3 часов после мочеиспускания.
Для мужчин 
  • Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии ( общей / местной) и не ранее 2- 3 дней после полового контакта. Не мочиться 2-3 часа до исследования.

Популярные анализы