Borrelia burgdorferi (B. burgdorferi) – грамотрицательная анаэробная бактерия-спирохета, которая наряду с B. garinii и B. afzelii является возбудителем клещевого боррелиоза, или болезни Лайма. Инфицирование происходит при укусе клеща. По данным исследований порядка 30 – 40% популяции иксодовых клещей являются носителями боррелий. Бактерии попадают в клетки кожи вместе со слюной насекомого, распространяются в ближайшие лимфоузлы и вместе с лимфой переносятся в органы и ткани организма. Длительность инкубационного периода составляет от 3 до 50 дней (в среднем – 10 - 12 дней).
Среди первых симптомов острой инфекции – лихорадка, головная боль, воспалительно-аллергические изменения кожи (эритема). Быстрая постановка диагноза по клиническим признакам и начало терапии на ранней стадии инфекционного процесса позволяют остановить прогрессирование инфекции. Однако у 30 – 60% пациентов, заразившихся боррелиозом после укуса клеща, эритема не развивается, и клинические проявления заболевания стерты. При отсутствии лечения клещевой боррелиоз может перейти в хроническую форму. Симптомы хронического заболевания могут быть схожи с клинической картиной артрита, периферической нейропатии, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что затрудняет постановку диагноза. Серологическая диагностика играет важную роль в выявлении стертых и субклинических форм заболевания, а также хронического боррелиоза.
Антитела класса IgG обнаруживаются в крови со 2 недели от начала заболевания, максимальный титр достигается через 1,5 – 3 месяца. В диссеминированную стадию боррелизоза (спустя 4 недели после укуса, когда возбудитель заболевания распространился по организму) и при хронической инфекции антитела класса G к B. burgdorferi есть всегда. Даже после успешного лечения IgG продолжают циркулировать в крови в течение нескольких лет.
Меры профилактики заражения бореллиозомИспользование защитной одежды в зонах, где водятся клещи, применение репеллентов и осмотр тела после прогулок на природе. Если вы сняли клеща с тела после посещения леса рекомендуется сдать его на проверку в лабораторию, чтобы определить является ли он носителем боррелиоза.
Результаты выдаются в терминах «отрицательно», «сомнительно», «положительно».
Референсные значения:- <0,9 КП — антитела не обнаружены.
- 0,9–1,09 КП — сомнительный результат, рекомендуется клиническое и лабораторное наблюдение в динамике.
- 1,1 КП и выше — антитела обнаружены.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.