Бор необходим для нормальной жизнедеятельности организма человека. Соединения бора обладают противовоспалительным, гиполипидемическим и противоопухолевым действием. Этот элемент участвует в обмене кальция, фосфора и магния, влияет на функции половых желёз и щитовидной железы, повышает уровень мужских половых гормонов, снижает основной обмен при тиреотоксикозе и усиливает действие инсулина. Наивысшая концентрация бора в крови обнаруживается у новорождённых.
В организм бор поступает, в основном, с растительной пищей – яблоками, виноградом, морковью, так как он необходим для роста растений и накапливается в них. Бор хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте (более 90%), поступает в организм, преимущественно, в виде борной кислоты, транспортируется в крови в виде этой нейтральной формы, распространяется по всем тканям организма и легко выводится почками с мочой.
При заболеваниях костей (артрозы, артриты) его концентрация в костной ткани резко снижается.
Дефицит бора проявляется остеопорозом, снижением иммунитета, нарушениями обмена магния, кальция, фосфора, возникновением дисбаланса половых гормонов. У женщин это проявляется болевым синдромом в менопаузе, а у мужчин – импотенцией. Выраженный дефицит характерен для страдающих артритом.
Синонимы: Анализ волос на бор; Бор в волосах.
Boron, hair analysis; Boron test: hair.
Анализ ногтей на бор; Бор в ногтях.
Boron, nails analysis.
Метод определения: Масс-спектрометрия c источником ионов в виде индуктивно связанной плазмы (ИСП-МС)
Исследуемый материал: волосы, ногти
Краткая характеристика исследования: - Бор, волосы (Boron, hair; B)
- Бор, ногти (Boron, nails; B)
Единицы измерения: мкг/г сухого вещества.
Референсные значения: 0-5,0 мкг/г сухого веса.
С какой целью проводят исследование Исследование содержания бора в волосах и ногтях применяют для оценки микроэлементного статуса организма и для диагностики вероятной интоксикации бором.