Лямблии - простейшие, которые паразитируют в тонкой кишке человека и животных и вызывают лямблиоз. Они могут существовать в форме трофозоитов (активная форма) и в форме цист (покоящаяся форма). Если циста попадает в организм, из нее выходят трофозоиты, которые начинают активно размножаться в кишечнике. Часть трофозоитов вновь образует цисты, которые выделяются вместе с фекалиями.
Заразиться лямблиозом можно при употреблении немытых овощей, фруктов, а также через загрязненные руки, бытовые предметы и при контакте с фекалиями. Инкубационный период болезни составляет от 3 до 42 дней. Симптомы острой инфекции неспецифичны: боль, вздутие и урчание в животе, метеоризм, частый жидкий стул с неприятным запахом, повышенное количество непереваренных жиров в кале, иногда с потерей аппетита и рвотой. Также при лямблиозе наблюдаются аллергические дерматиты, артрит и ринит. Течение болезни может быть и бессимптомным.
Чаще всего лямблиозом болеют дети. К группе высокого риска также относятся путешественники, люди, не соблюдающие гигиену, пациенты с иммунодефицитами и мальабсорбцией, работники, чья деятельность связана с животными.
Тест на лямблиоз необходимо пройти при появлении следующих симптомов: боли в животе и вздутие; обложенности языка; расстройства кишечника; увеличения печени; слабости; изменения структуры и цвета кожных покровов. Острый лямблиоз – достаточно редкое явление. Чаще всего заболевание встречается в хронической форме. Для его диагностики используется несколько методов: микроскопический — исследование кала; серологический — анализ крови. Первый позволяет обнаружить лямблии в стадии цист. Однако эффективность этой методики не всегда достаточно высока, т.к. лямблии можно спутать с другими возбудителями. Поэтому для точной диагностики предпочтительнее серологический тест.
A26.06.032 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)Синонимы: Анализ крови на лямблии; Суммарные антитела к возбудителю лямблиоза; АТ общие к АГ лямблий.
Giardia intestinalis; Giardia duodenalis; Lamblia intestinalis; Anti-Giardia Lamblia IgА, IgM, IgG total; Total lamblia antibodies.
A26.19.037 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)Синонимы: Антиген возбудителя лямблиоза; Анализ кала на антигены лямблий.
G. lamblia antigen; G. lamblia-associated antigen in stool; Giardia stool antigen.
Метод определения: - Иммуноанализ
- Одностадийный иммунохроматографический метод для выявления специфических антигенов
Исследуемый материал: Краткая характеристика исследования: - Антитела к антигенам лямблий суммарные IgA, IgM, IgG (анти-Lamblia intestinalis IgA, IgM, IgG суммарные; anti-Giardia Lamblia IgA, IgM, IgG total)
Единицы измерения: тест полуколичественный.
Форма выдачи результатаРезультат выдается в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно».
Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП):
КП >= 1,0 положительно
КП <= 0,85 отрицательно
КП > 0,85 и < 1,0 сомнительно
- Лямблии (Giardia liamblia), диарейный синдром, антигенный тест (Giardia liamblia. One step rapid immunосhromotographic assay)
Единицы измерения: качественное определение.
Референсные значения: отрицательный результат.
С какой целью проводят исследование: - Серологическое исследование суммарных антител (IgA, IgM, IgG) к антигенам лямблий используется в диагностике лямблиоза.
- Лямблии, диарейный синдром, антигенный тест – исследование, направленное на качественное определение антигена Giardia lamblia в кале методом иммунохроматографии.