logo

Косметология

31-92-91

Клиника

31-92-92

logo

Косметология

31-92-91

Клиника

31-92-92

logo

Косметология

31-92-91

Чистка лица

Чистка лица – важная составляющая программы ухода за кожей или комплексного лечения проблемного эпидермиса. Наш опыт показывает, что при своевременной чистке кожа становится ровнее, воспаления уходят. Но необходимо помнить что разные типы кожи и состояния покрова требуют индивидуального подхода при выборе этой процедуры. Именно поэтому в зависимости от ситуации, в клинике THE TIME предлагаются врачом косметологом ультразвуковая чистка, кислородная терапия, Д’арсонваль, Атравматичная чистка лица Holy Land с израильской косметикой. 

ПО СПОСОБАМ ЧИСТКУ ЛИЦА РАЗДЕЛЯЮТ НА:

  • ручную или механическую;
  • аппаратную, при которой используются различные приспособления;
  • ультразвук, гальванический прибор, аппарат для чистки лица с алмазной насадкой, вакуум;
  • атравматичную – очищение при помощи химических веществ;
  • комбинированную – как следует из названия, в ней сочетаются разные приёмы и способы чистки.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА ЛИЦА-КЛАССИКА КОСМЕТОЛОГИИ

Невзирая на то, что современная косметология ушла далеко вперед, появились аппараты для механической чистки лица, профессионально выполненная ручная чистка лица остаётся самой популярной и уважаемой. Её эффект оценивается посетительницами салонов красоты даже лучше, чем действие вакуумных, химических или аппаратных способов.

Как проходит процедура?

Такой способ используется с давних времён, и из-за множества ошибок некоторых специалистов отнесён к вредным и морально устаревшим. Но порой только он позволяет достичь результата там, где не работают современные методики, например, когда на лице или в проблемных зонах имеются хронические старые очаги воспалений, давно забитые поры. В таких случаях только локальная механическая чистка лица от прыщей и черных точек, воспалений и давних угрей приводит кожу в норму.

Механическая чистка лица предполагает выдавливание сальных и гнойных пробок из проблемных закупоренных кожных пор. Основные показания здесь – наличие этих пор при повышенной жирности кожи и невоспалённые угревые высыпания.

Чистка должна проводиться в специализированном кабинете с соблюдением норм стерильности, чтобы не допустить инфицирования всей кожи лица.

Косметолог использует базовые инструменты: ложку Уно, имеющую на одном конце сито, на другом – ложечку с отверстием. Сито используется для работы с черными точками, для удаления жира и слущенных клеток эпидермиса, а ложечка – для удаления содержимого прыщей; иглу и петлю Видаля (могут быть как отдельными инструментами, так и 2-в-1) – при помощи иглы расширяют поры, а петлёй убирается содержимое.

Подготовка

Кожа лица перед проведением процедуры должна быть чистой, с открытыми порами. Для этого декоративную косметику снимают, а затем очищают поверхность лица пенкой или гелем. После этого кожу распаривают при помощи традиционных средств (наложение тёплой ткани, применение пара). При сильном загрязнении кожи наносят специальную маску для очищения, после которой кожу также распаривают. Распаривание позволяет открыть поры, размягчить сальные сгустки и провести механическую чистку наименее травматично.

Противопоказаниями для распаривания являются астма, близко расположенные сосуды, гирсутизм (избыточный рост волос) – в этих случаях косметологу стоит заменить его нанесением разогревающих составов в виде крема.

Заключительный этап

Цель финального этапа чистки – дезинфекция кожи и сужение пор. Для этого используют аппарат дарсонвализации или инфракрасную лампу, а из косметических средств – успокаивающие маски из лечебной глины. Они стягивают поры и убирают сальные излишки, нейтрализуют воспаления.

Врач должен предупредить клиента, что после процедуры нельзя умываться в течение 12 часов, чтобы дезинфицировать кожу и не допустить инфицирования её поверхности; затем несколько дней нужно протирать лицо лосьоном со спиртом. Загорать запрещено также в течение нескольких дней во избежание пигментации. Образовавшиеся воспаления нельзя убирать, иначе на их месте могут образоваться рубцы. Нужно дождаться окончания процесса естественной регенерации кожи, в результате которого корочки отпадут сами. Противопоказана ручная чистка лица при тонкой сухой коже и близко расположенных к её поверхности капиллярах, сосудистых заболеваниях, наличии сильных воспалений, кожных заболеваниях (экземе, фурункулах), астме и гипертонии.

АППАРАТНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЧИСТКА ЛИЦА. ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Чистка лица ультразвуком предполагает использование звуковых волн ультравысокой чистоты, глубоко проникающих в кожу. Особенности процедуры. Для косметологов ультразвук ценен тем, что обладает противовоспалительным и очищающим эффектом. Плюсами его использования является отсутствие травматического воздействия, приводящего к покраснению и отёкам кожи. Во время процедуры кожа не растягивается, не деформируется и не сдавливается руками косметолога, поэтому возможность механических травм исключена. Ещё один плюс – это возможность проведения чистки в любое время года. Ультразвук удаляет жир и слущенные клетки, способствует ускорению отшелушивания ороговевших частиц, очищает поры, увлажняет и регенерирует кожу, способствует уменьшению мелких морщин. Под его воздействием улучшается эластичность кожи и усиливается проникновение вглубь слоёв кожи косметических средств. Ультразвук проникает в глубокий слой кожи (дерму), ускоряя её обновление и регенерацию.

Таким образом, ультразвуковая чистка решает сразу несколько задач – очищение кожи и сужение пор на лице, а также достижение подтяжки кожи за счет глубинного воздействия на выработку коллагена и эластина в нижних слоях, активации обмена веществ.

Показания для проведения процедуры

Благодаря комплексному воздействию, ультразвуковая чистка отлично подойдет для жирной кожи, имеющей закупоренные поры, угри и комедоны. Общие рекомендации к проведению именно такого вида чистки следующие: жирная или комбинированная кожа лица, спины, груди и плеч; гиперкератоз (чрезмерное утолщение рогового слоя кожи); наличие комедонов и расширенных пор; снижение эластичности кожи.

Проведение процедуры

  • стандартные этапы обычной 30-40-минутной процедуры включают в себя: снятие макияжа средствами, соответствующими типу кожи;
  • процедуры для тонизирования кожи;
  • легкое отшелушивание ороговевших частиц при помощи специальных скрабов, либо щадящего пилинга с использованием фруктовых кислот; расширение пор лица при помощи химических препаратов;
  • непосредственно чистка, перед которой лицо смачивается минеральной водой либо обрабатывается нейтральным тоником или покрывается специальным гелем – это нужно для лучшего проникновения ультразвуковых волн;
  • профессиональный аппарат для ультразвуковой чистки лица, как правило, многофункционален – он используется также и в комплексном уходе с различными насадками (для пилинга, фонофореза и лифтинга);
  • нанесение косметических средств с успокаивающим кожу, антибактериальным эффектом, сужение пор.

 

Противопоказания

Клиенту следует отказаться от ультразвуковой чистки лица, если:

  • человек имеет кожные воспаления;
  • у него диагностировано онкологическое заболевание;
  • имеется острое инфекционное заболевание;
  • человек болен невралгией глазничного или тройничного нерва;
  • кожа лица повреждена (порезы, раны);
  • кожа подвергалась процедуре армирования или пока не восстановилась после химического пилинга.

Также запрещается проводить ультразвуковую чистку лица при беременности.

АТРАВМАТИЧЕСКАЯ ЧИСТКА ЛИЦА

Атравматической называется химическая чистка лица, которая не причиняет травм коже и не нарушает её целостность ввиду отсутствия механического повреждения. Она имеет массу преимуществ относительно других видов. Атравматическую чистку проводят при разных типах кожи (комбинированной, смешанной), она допустима для чувствительной кожи в силу того, что не способствует появлению раздражений. Здесь не используется распаривание при помощи аппаратных способов, запрещённое для людей с куперозом и близко расположенными к коже сосудами. Для открытия пор перед чисткой лица применяют безопасный, деликатно разогревающий состав в виде геля или крема. Атравматический способ способствует улучшению состояния кожи, глубокому очищению и уменьшению количества крупных и мелких комедонов. Проведение процедуры. Периодичность проведения атравматической чистки лица зависит от типа кожи: для жирной и комбинированной – 1 раз в 21-28 дней, для сухой и чувствительной – 1 раз в 60-90 дней. Большое достоинство этого вида процедур – они не запрещены в летний период, в отличие от других.

Атравматическая чистка состоит из цепочки последовательных этапов, на каждом из которых кожу лица обрабатывают определёнными средствами, всё глубже очищающими кожу:

  • снятие декоративной косметики специальным мылом – для жирной кожи противовоспалительным и подсушивающим ихтиоловым, для сухой и нормальной – не вызывающим сухости и раздражения сахарным; гоммаж – нанесение специального вещества, которое цепляет и связывает ороговевшие и слущенные частицы. После этого вещество удаляется скатывающими движениями; обработка кожи для разогрева спиртосодержащим лосьоном (с камфорным спиртом). Затем наносится пилинг с низким содержанием фруктовых кислот, который не вызывает местной реакции в виде покраснения или шелушения; ферментный пилинг для стимуляции отшелушивания отмерших частиц эпидермиса. Здесь также можно сделать ультразвуковую чистку для усиления эффекта, решение о необходимости процедуры принимает косметолог; обработка кожи успокаивающим средством, содержащим ромашку – азуленовым лосьоном; успокаивающая антисептическая маска; в завершение процедуры кожу покрывают кремом: жирную – на основе антисептических веществ, сухую и чувствительную – средствами, содержащими гиалуроновую кислоту в сочетании с витаминами. Основное требование к средствам, которые используются для атравматической чистки, одно – они должны быть не аллергенны.

Многие косметологи отдают предпочтение препаратам Holy Land, которые не только не вызывают аллергию, но и сбалансированы по составу. Показания и противопоказания. Так как чистка лица может проводиться и летом, она особенно показана для ухода за кожей именно в это время. Если у клиента планируется поездка к морю, процедура поможет улучшить цвет кожи лица и удалить отмершие частицы эпидермиса с поверхности – в результате он получит более ровный и устойчивый загар

Атравматическая чистка лица показана и для уменьшения пигментации на лице. У этого вида манипуляций практически нет противопоказаний. Исключение составляет герпес в области лица и любое повреждение кожи – раны, ссадины, порезы. Минусом процедуры следует указать то, что атравматическая чистка лица относится к неглубокому способу воздействия на кожу, и потому не справляется с сильно выраженными комедонами (для их лечения используются другие способы либо их комбинация).

ГИДРОПИЛИНГ

Вакуумная аппаратная чистка лица – способ глубокого очищения кожи при помощи специального прибора, создающего вакуум определенной силы. Во время процедуры убираются сальные пробки, комедоны, угревые высыпания (белые, обычные, черные угри) и активно отшелушиваются ороговевшие частицы кожи.

Вакуум создаёт лимфодренажный эффект, за счёт которого улучшается циркуляция крови и лимфы, выводятся токсины, в результате кожа активнее насыщается необходимыми веществами и кислородом. Всё это способствует повышению эластичности и внешнего вида кожи, уменьшению выраженности морщин, лицо приобретает цветущий, сияющий вид.

Вакуумная чистка лица проводится при помощи специальных аппаратов, создающих вакуум необходимой силы.

Обычно манипуляции по вакуумной чистке лица занимают около 1,5 часов. Частота проведения процедур – не больше 1 раза в 14 дней.

Аппаратная чистка с применением вакуумного прибора состоит из нескольких стандартных этапов:

  • снятие декоративной косметики и последующее устранение загрязнений стандартными средствами косметологии (лосьоны, тоники);
  • лёгкий пилинг или скрабирование кожи;
  • процедуры, способствующие раскрытию пор.

В зависимости от пожеланий, которые высказывает клиент, а также учитывая наличие медицинских противопоказаний, можно применять как распаривание при помощи приборов, так и обработку кожи специальными разогревающими кремами; непосредственно процедура вакуумного очищения аппаратом; нанесение антисептиков и антибактериальной маски, способствующей закрытию пор; нанесение увлажняющего средства, подобранного в соответствии с типом кожи.

Все о гидропилинге: плюсы и минусы

Все чаще люди, желающие выглядеть красиво и молодо, применяют процедуры омоложения кожи. Для достижения этой цели используется аппаратная косметология. Однако не все способы для очистки кожного покрова достигают ожидаемого эффекта.

Самая популярная уникальная технология быстрого оздоровления кожи – методика вакуумного гидропилинга.

Гидропилинг — косметическая процедура, которая пользуется большим спросом среди женского пола, ее нередко можно встретить среди услуг салонов красоты. Эта методика глубоко очищает и увлажняет кожу лица. Расскажем об основных моментах данной технологии.

Как проводится метод

Для проведения процедуры используют специальный спиральный наконечник, который удалят отмершие клетки и очищает кожу.

Предварительные исследования показали, что вакуумный гидропилинг эффективно помогает, осуществляя:

  • лечение поверхностных пигментаций;
  • чистка пор кожи;
  • устранение обезвоженности;
  • коррекция возрастных изменений;
  • лечение акне, постакне, гиперкератоза;
  • реабилитация после процедур;
  • лифтинг эффект;
  • подготовка к косметологическим операциям;
  • улучшение цвета лица;
  • лимфодренаж.

 

Преимущества гидропилинга

Гидропилинг — безболезненная процедура, не вызывающая раздражения кожи. Поэтому сразу же после окончания сеанса, вы можете отправиться на запланированное мероприятие и покорить всех своей красотой. Если же после воздействия кожа лица покраснела, то не стоит нервничать, такое иногда бывает. Покраснение пройдет спустя несколько часов.

Эффект от воздействия

Процедура способствует уменьшению пигментации кожи, сужает поры. Такой пилинг поможет избавиться от мелких морщин, решить проблему жирной кожи.

Также это отличный подготовительный этап перед глубоким химическим пилингом. Процедура не позволяет удалять глубокие шрамы и возрастные морщины.